Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/4/4 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций основных средств, выявленных унитарным предприятием в ходе инвентаризации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/4/4


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций основных средств, выявленных унитарным предприятием в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен статьей 257 НК РФ.

Согласно положениям пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, амортизируемое имущество, выявленное унитарным предприятием в результате инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов исходя из суммы, в которую оценено такое имущество.

Для целей главы 25 НК РФ по такому имуществу налогоплательщик вправе начислять амортизацию.

При этом отмечаем, что норма подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяется на случаи выявления амортизируемого имущества в результате инвентаризации, так как в соответствии с данным подпунктом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль унитарные предприятия вправе не учитывать доходы в виде средств и иного имущества, которые получены ими от собственника имущества унитарного предприятия или уполномоченного им органа.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.B. Трунин


Рассмотрен вопрос о том, как в целях налогообложения прибыли учитываются основные средства, выявленные унитарным предприятием в ходе инвентаризации.

Амортизируемое имущество, выявленное при инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов исходя из суммы, в которую оно оценено.

По такому имуществу можно начислять амортизацию.

При определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Приведенная норма не распространяется на случаи, когда амортизируемое имущество выявлено в результате инвентаризации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-03-06/4/4


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа