Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-07-11/41 О применении НДС в отношении предусмотренных договором сумм штрафных санкций, полученных исполнителем, оказывающим услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-07-11/41


Вопрос: Просим разъяснить порядок начисления и применения вычета по НДС в отношении штрафов за нарушение договорных обязательств оплаченных налогоплательщиком Исполнителю (Продавцу).

Согласно условиям договора перевозки грузов Исполнитель оказывает Заказчику услуги по постоянному обеспечению потребностей Заказчика в свободном наличии Автомобилевозов для перевозок автомобилей Заказчика и услуги по организации перевозки Автомобилей по территории РФ на основании Заявок на перевозки.

В случае отсутствия Заявок на перевозки в течение отчетного месяца, Заказчик, оплачивает Исполнителю штрафные санкции по договору, в размере согласованных ставок (в том числе НДС) за услуги по обеспечению потребностей Заказчика в свободном наличии Автомобилевоза.

1. Правомерно ли Исполнитель выставляет Заказчику к уплате НДС в составе указанных штрафных санкций и выдает счет-фактуру?

2. Правомерно ли принятие налогоплательщиком к вычету входящего НДС, предъявленного к уплате по штрафным санкциям, предусмотренным договором, по счету-фактуре, полученному от Исполнителя?


Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении предусмотренных договором сумм штрафных санкций, полученных исполнителем, оказывающим услуги, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По мнению Департамента, суммы штрафных санкций, полученные исполнителем, оказывающим услуги, за невыполнение заказчиком условий, предусмотренных договором оказания услуг, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой данных услуг. Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с пунктом 18 Приложения N 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у заказчика, перечислившего исполнителю суммы штрафных санкций за невыполнение условий договора, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных исполнителем при получении этих денежных средств, не имеется.

Одновременно сообщается, что в случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение