Решение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2012 г. N ГКПИ11-1948 "Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующими Постановлений Правительства РФ от 30.10.2010 N 882 и от 27.11.2010 N 934"

Решение Верховного Суда РФ от 6 февраля 2012 г. N ГКПИ11-1948

 

Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12 апреля 2012 г. N АПЛ12-188 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Коробкова Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Горяйнова Д.А. о признании частично недействующими постановлений Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" и от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры", установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации дополнен в отдельных позициях в и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами (список II), словами "и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень". Внесены изменения в крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76.

Нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации N 45, 8 ноября 2010 г., "Российской газете" от 10 ноября 2010 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 утверждены Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 2010 г., Собрании законодательства Российской Федерации N 50, 13 декабря 2010 г.

Гражданин Горяйнов Д.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующими вышеназванных постановлений Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 и от 27 ноября 2010 г. N 934. Как указывает заявитель оспариваемые положения нормативных правовых актов предусматривают установление контроля за "производными" наркотических средств, определение понятия которых отсутствует в вышестоящих нормативных правовых актах, что противоречит действующему российскому и международному законодательству. В результате издания указанных постановлений нарушаются его права, поскольку он привлечен к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а", "г" части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, объектом которого явились вещества "производные" различных веществ серии JWH.

Горяйнов Д.А. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке, его личное участие в судебном заседании судом признано необязательным, поскольку для защиты прав личности и достижения целей правосудия нет необходимости заслушивать его показания. Рассмотрение и разрешение настоящего дела связано с юридической оценкой оспариваемых нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, установление фактических обстоятельств не требуется. Заявитель имел возможность обосновать в письменном виде свои возражения.

В судебном заседании адвокат Смирнов A.M., представляющий интересы Горяйнова Д.А., поддержал заявленные требования.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 28 ноября 2011 г. N ВВ-П4-8451).

Представители Правительства Российской Федерации Зиновьев В.В., Бармин В.П., Сарычев И.И., Сыромятников С.В., Грудина Ю.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые нормативные правовые акты изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации и не нарушают права и свободы граждан.

Выслушав объяснения адвоката Смирнова A.M., представляющего интересы Горяйнова Д.А., представителей Правительства Российской Федерации Зиновьева В.В., Бармина В.П., Сарычева И.И., Сыромятникова С.В., Грудиной Ю.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Данный перечень согласно пункту 2 статьи 2 названного Федерального закона утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения и федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с названными положениями Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 внесены изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в соответствии с которыми производные наркотических средств и психотропных веществ, указанные в перечне, являются наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе для целей статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" к наркотическим средствам относит вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года (статья 1).

Примечание к статье 228 УК Российской Федерации предусматривает, что крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Производные наркотических средств и психотропных веществ - это соединения, содержащие определенную группировку атомов (функциональную группу), свидетельствующую о принадлежности к соответствующему классу органических соединений. Они представляют опасность для здоровья и благополучия человека. Дополнение в списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами (список I), в частности, в разделе "Наркотические средства": позиции "(1-Бутил-1Н-индол-3-ил) (нафталин-1-ил) метанон (JWH-073)" и ряда других органических соединений указанием на то, что их производные являются наркотическими средствами и психотропными веществами, не противоречит действующему законодательству.

Дополнение перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров нельзя рассматривать как нормативный правовой акт, расширяющий основания привлечения к уголовной ответственности и нарушающий принцип уголовно-правового регулирования привлечения к уголовной ответственности на основании закона. Таким образом, оспариваемые положения нормативного правого акта не нарушают права и свободы заявителя.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 утверждены перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации; крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации; а также изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" к полномочиям Правительства Российской Федерации относит утверждение перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров и подлежащих контролю в Российской Федерации (статья 2.1).

В соответствии с примечанием к статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение требований федерального законодателя Правительство Российской Федерации издало вышеназванное постановление от 27 ноября 2010 г. N 934, которое каких-либо мер контроля в отношении "производных" наркотических средств не устанавливает, прав и свобод заявителя не нарушает.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые положения нормативных правовых актов не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Горяйнова Д.А. о признании частично недействующими постановлений Правительства Российской Федерации от 30 октября 2010 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" и от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

Н.С. Романенков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.