Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2012 г. N 03-07-15/18 О применении организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, освобождения от налогообложения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2012 г. N 03-07-15/18

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма ФНС России о применении организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в подпункт 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, внесено изменение, предусматривающее исключение упоминания о статусе организаций, в отношении которых применяется данное освобождение.

Указанный пункт статьи 1 Федерального закона вступил в силу со дня официального опубликования этого Федерального закона. При этом пунктом 4 статьи 5 Федерального закона установлено, что действие положений подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса (в редакции Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Таким образом, с 1 октября 2011 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются поименованные в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса услуги, оказываемые как коммерческими, так и некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.