Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2012 г. N 03-05-06-03/23 О размерах государственной пошлины при подаче физическим лицом надзорной жалобы, апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы в суд общей юрисдикции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2012 г. N 03-05-06-03/23


Вопрос: В соответствии с изменениями в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, внесёнными Федеральным законом от 09 декабря 2010 года N 353-ФЗ и вступившими в силу с 01 января 2012 года, стадия пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, получила название "производство в суде кассационной инстанции" (вместо "суда надзорной инстанции") и регламентируется главой 41 ГПК РФ. В соответствии с п. 9 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы подлежит уплате госпошлина в размере 50 процентов размера госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. для физических лиц в размере 200 рублей. Но при подаче кассационной жалобы областной суд требует оплатить госпошлину в размере 400 рублей, как при подаче надзорной жалобы, т.е. в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера (п. 4 ст. 333.19 НК РФ). Насколько правомерны требования областного суда по установлению ими госпошлины в размере 400 рублей при подаче кассационной жалобы?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции по вопросу, касающемуся размеров государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче надзорной жалобы, апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы, сообщает.

Согласно статьям 333.16 и 333.17 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, обращающиеся в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, установлены статьей 333.19 НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ определено, что государственная пошлина при подаче надзорной жалобы уплачивается в размере государственной пошлины, уплачиваемой мри подаче искового заявления неимущественного характера.

При подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (подпункт 9 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера уплачивается физическими лицами в размере 200 рублей, организациями - 4 000 рублей.

В связи с Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" изменения в главу 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ в части размеров государственной пошлины, уплачиваемой при подаче апелляционной, кассационной либо надзорной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, не вносились.

Таким образом, согласно подпунктам 4 и 9 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции или мировым судьям надзорной жалобы государственная пошлина должна уплачиваться в размере 200 рублей, а при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы - в размере 100 рублей.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.