Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2012 г. N 03-07-09/29 О выставлении корректировочных счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2012 г. N 03-07-09/29

 

В связи с запросом по вопросу выставления счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров.

Учитывая изложенное, в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака и соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Что касается письма Минфина России от 30 ноября 2011 г. N 03-07-09/44, упоминаемого в вашем запросе, то это письмо разъясняет порядок применения счетов-фактур в случае обнаружения в выставленных счетах-фактурах ошибок, связанных, например, с неправильным вводом данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.