Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н
"О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"


Приказываю:

Внести изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г. N 21286), согласно приложению.


Министр

Т. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2012 г.
Регистрационный N 23739


Приложение


Изменения, вносимые в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н


1. В пункте 1 в сноске *(3) к абзацу девятому слова ""Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"" исключить;

2. В пункте 2:

а) сноску *(7) к абзацу первому изложить в следующей редакции:

"*(7) Пункт 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2716).";

б) в абзаце четвертом слова ", иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения" заменить словами "- в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти *(7а);";

в) дополнить абзац четвертый сноской *(7а) следующего содержания:

"*(7а) Часть 2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).";

г) в абзаце пятом исключить слова "- по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

3. Дополнить Порядок:

а) пунктами 4.1, 4.2 и 4.3 следующего содержания:

"4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина *(8а).

4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка *(8б).

4.3. В случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года *(8в).";

б) сноской *(8а) следующего содержания:

"*(8а) Часть 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.";

в) сноской *(8б) следующего содержания:

"*(8б) Часть 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ.";

г) сноской *(8в) следующего содержания:

"*(8в) Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6601; 2011, N 11, ст. 1208).".

4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку "Приступить к работе" и закрывает его.".

5. Пункт 10:

а) изложить в следующей редакции:

"10. Проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти *(9).";

б) сноску *(9) к пункту 10 изложить в следующей редакции:

"*(9) Часть 7 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).".

6. Пункт 11:

а) изложить в следующей редакции:

"11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации *(10).";

б) сноску *(10) к пункту 11 изложить в следующей редакции:

"*(10) Сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).".

7. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.".

8. В тексте пункта 13 слова "30 календарных дней" заменить словами "15 календарных дней".

9. В тексте абзаца второго пункта 14 после слова "выдача" дополнить словами "и продление".

10. Первое предложение пункта 19 после слова "выдается" дополнить словами "в день выписки из стационара.".

11. В абзаце втором пункта 21 после слова "указываются" дополнить словом "календарные".

12. В пункте 25 абзац третий исключить.

13. Абзац третий пункта 27 изложить в следующей редакции:

"благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью".

14. В пункте 29:

а) цифру "30" заменить цифрой "15";

б) слова "может быть выдан" заменить словами "может быть продлен".

15. Абзац второй пункта 31 исключить.

16. В пункте 32:

а) после слов "листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения и проезда" дополнить словами "по решению врачебной комиссии";

б) абзац второй исключить.

17. Абзац второй пункта 33 исключить.

18. Абзац шестой пункта 40 дополнить словами ", за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому".

19. В абзаце третьем пункта 46 слова "с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта" заменить словами "со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта".

20. В пункте 49 слова "от 28 до 30" заменить словами "от 22 до 30".

21. Пункт 50 изложить в следующей редакции:

"50. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней.".

22. В пункте 56:

а) в абзаце первом слова ", а также не должны соприкасаться с границами ячеек" исключить;

б) в абзаце пятом слова "выдается новый листок нетрудоспособности" заменить словами "оформляется дубликат листка нетрудоспособности.".

23. В пункте 57:

а) абзац третий после слов "когда в связи с" дополнить словами "порчей или";

б) абзац седьмой после слов "с пробелом в одну ячейку" дополнить словами "между фамилией и инициалами врача";

в) абзац девятый:

после слов "с интервалом в одну ячейку" дополнить словами "между фамилией и инициалами работодателя";

дополнить предложением следующего содержания: "Данная информация указывается со слов гражданина.".

24. В пункте 60:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац пятнадцатый после слов "с пробелом в одну ячейку" дополнить словами "между фамилией и инициалами врача".

25. Пункт 61 дополнить предложением следующего содержания: "Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.".

26. В пункте 65 исключить слова ", а также не должны соприкасаться с границами ячеек";

27. В пункте 66:

а) в абзаце третьем и четвертом слова "выдан для представления" заменить словом "представлен";

б) в абзаце двадцать седьмом слова ", подлежащая выплате" заменить словами "начисленного пособия";

в) абзац двадцать восьмой изложить в следующей редакции:

"в строке "Фамилия и инициалы руководителя" указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации - в случае, если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись;";

г) абзац двадцать девятый изложить в следующей редакции:

"в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле "Подпись" проставляется его подпись. В случае, когда страхователем является физическое лицо, в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера страхователя - физического лица, в поле "Подпись" ставится его подпись. Если у страхователя - физического лица отсутствует должность главного бухгалтера, в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле "Подпись" проставляется его подпись.".


Внесены коррективы в порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Так, гражданин может получить листок нетрудоспособности в день обращения в медорганизацию либо закрытия такового.

Листок нетрудоспособности, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выдается, как правило, в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности предоставляется в день обращения, если физлицо направляется (обращается) на лечение в другое учреждение. Медорганизация, куда был направлен (обратился) гражданин, его продлевает (закрывает).

При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, листки нетрудоспособности выдает единолично лечащий врач (ранее - медработник) сроком до 15 календарных дней включительно.

Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на период до 10 календарных дней включительно.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (а не 30) календарных дней, вопрос о дальнейшем лечении и выдаче листка нетрудоспособности решает врачебная комиссия.

Кроме того, изменения затронули порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Они связаны с новыми медицинскими критериями рождения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1687н. Так, при родах, наступивших в период от 22 до 30 (раньше - от 28 до 30) недель беременности, листок нетрудоспособности выдает медорганизация, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности предоставляется на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее 3 дней.

Что касается заполнения листка нетрудоспособности, следует отметить, в частности, следующее. Исключено требование о том, что записи в нем не должны соприкасаться с границами ячеек.

Указано, что взамен испорченного листка нетрудоспособности оформляется его дубликат, а не выдается новый.

Лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, при его закрытии пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркивает одной горизонтальной линией.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2012 г.
Регистрационный N 23739


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 апреля 2012 г. N 79


Актуальный текст документа