Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н
"О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"

 

Приказываю:

Внести изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июля 2011 г. N 21286), согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2012 г.
Регистрационный N 23739

 

 

Внесены коррективы в порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Так, гражданин может получить листок нетрудоспособности в день обращения в медорганизацию либо закрытия такового.

Листок нетрудоспособности, оформленный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выдается, как правило, в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности предоставляется в день обращения, если физлицо направляется (обращается) на лечение в другое учреждение. Медорганизация, куда был направлен (обратился) гражданин, его продлевает (закрывает).

При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, листки нетрудоспособности выдает единолично лечащий врач (ранее - медработник) сроком до 15 календарных дней включительно.

Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на период до 10 календарных дней включительно.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (а не 30) календарных дней, вопрос о дальнейшем лечении и выдаче листка нетрудоспособности решает врачебная комиссия.

Кроме того, изменения затронули порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам. Они связаны с новыми медицинскими критериями рождения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1687н. Так, при родах, наступивших в период от 22 до 30 (раньше - от 28 до 30) недель беременности, листок нетрудоспособности выдает медорганизация, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней. При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности предоставляется на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее 3 дней.

Что касается заполнения листка нетрудоспособности, следует отметить, в частности, следующее. Исключено требование о том, что записи в нем не должны соприкасаться с границами ячеек.

Указано, что взамен испорченного листка нетрудоспособности оформляется его дубликат, а не выдается новый.

Лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, при его закрытии пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркивает одной горизонтальной линией.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 января 2012 г. N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2012 г.
Регистрационный N 23739


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 апреля 2012 г. N 79