Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 323 "О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 323
"О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г., 19 июня 2014 г., 4 сентября 2015 г.

 

В целях развития рыночных принципов ценообразования на газ Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Разрешить открытому акционерному обществу "Газпром" и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими природный газ на организованных торгах в следующих объемах:

до 15 млрд. куб. метров - в 2012 году;

до 17,5 млрд. куб. метров в год - начиная с 2013 года.

Реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке Российской Федерации с учетом обеспечения выполнения открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что:

в отношении природного газа, реализуемого в соответствии с настоящим постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на природный газ, предусмотренные Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021;

объем природного газа, реализуемого в соответствии с настоящим постановлением, не может превышать объем природного газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на организованных торгах.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой проводить мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на организованных торгах.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерству энергетики Российской Федерации при разработке и утверждении балансов газа по Российской Федерации учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на организованных торгах.

5. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

16 апреля 2012 г. N 323

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром"
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 323)

 

1. В абзаце первом перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 997; 2001, N 7, ст. 656; N 36, ст. 3561; 2008, N 7, ст. 597):

а) слова "кроме реализуемого организациями - производителями" заменить словами "кроме природного, нефтяного (попутного) и отбензиненного сухого газа, реализуемого организациями - производителями";

б) после слова "кооперативам" дополнить словами ", и кроме природного газа, добытого и реализуемого на товарных биржах открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами в объемах, определяемых Правительством Российской Федерации".

2. В пункте 10 Положения об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 858 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3525; 2001, N 19, ст. 1941):

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах;";

б) после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.".

3. В Основных положениях формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175; 2002, N 21, ст. 2001; 2006, N 50, ст. 5354; 2007, N 23, ст. 2798; 2010, N 49, ст. 6520; 2011, N 8, ст. 1109; N 35, ст. 5078; 2012, N 6, ст. 682):

а) абзац двадцать пятый пункта 2 после слов "(кроме организаций, являющихся собственниками региональных систем газоснабжения)" дополнить словами ", а также на природный газ, добытый и реализуемый на товарных биржах открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами в объемах, определяемых Правительством Российской Федерации";

б) подпункт "а" пункта 4 дополнить словами ", за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах";

в) пункт 5 после слов "оптовых цен на газ" дополнить словами "(за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах)";

г) абзац второй пункта 6 после слов "оптовых цен на газ" дополнить словами "(за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах)";

д) подпункт "а" пункта 7 дополнить словами ", за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах";

е) абзац первый пункта 11 после слов "цен на газ" дополнить словами "(за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах)";

ж) пункт 15 после слов "Цены на газ" дополнить словами "(за  исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах)";

з) абзац первый пункта 15.1 после слов "аффилированными лицами" дополнить словами "(за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на товарных биржах)".

ОАО "Газпром" и его аффилированным лицам разрешено реализовывать добытый ими природный газ на товарных биржах.

В 2012 г. такая торговля возможна в объеме до 15 млрд куб. м, затем - до 17,5 млрд куб. м в год. При этом ее размах не должен превышать биржевую продажу газа независимыми организациями.

Реализация газа через биржу допускается исключительно на внутреннем рынке России. Есть еще 1 условие: должны выполняться обязательства общества и его аффилированных лиц по ранее заключенным договорам.

В отношении природного газа, продаваемого на бирже, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен.

Мониторинг биржевых цен на природный газ проводит Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России, ФАС России, ФСТ России и ФСФР России.

Объемы биржевой торговли газом учитываются Минэнерго России при разработке и утверждении госбалансов данного природного ресурса.

Внесены соответствующие изменения в акты Правительства РФ.

Напомним, что газовые цены уже определялись рыночным способом в 2007-2008 гг., когда в стране работала электронная торговая площадка "Межрегионгаза". Тогда на экспериментальной основе "Газпром" и независимые производители газа продавали по 5 млрд куб. м природного ресурса.


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 323 "О реализации природного газа на организованных торгах и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе открытого акционерного общества "Газпром


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 17 ст. 1997


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 19 июня 2014 г. N 566

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.