Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2012 г. N 03-07-08/108 О налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по НДС при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, по которым обоснованность применения нулевой ставки налога документально подтверждена в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2012 г. N 03-07-08/108

 

Вопрос: Мы отгрузили продукцию на экспорт. В таможенной декларации дата отметки "выпуск разрешен" 12 мая 2011 г. Срок 180 дней для подачи документов на подтверждение ставки по НДС 0% наступает в ноябре 2011 г., т.е. в 4 квартале 2011 г.

Подача пакета документов 20 октября 2011 г. с налоговой декларацией по НДС за III квартал 2011 г. была невозможна, так как на тот момент не было получено письмо от таможенных органов с подтверждением фактического вывоза товара.

Не нарушили ли мы сроки подачи указанного пакета документов в случае, если подали за IV квартал 2011 г. налоговую декларацию по НДС 20 января 2012 г. с приложением пакета документов на подтверждение ставки НДС в размере 0% по таможенной декларации, выпущенной 12 мая 2011 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, по которым обоснованность применения нулевой ставки налога документально подтверждена в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

На основании положений пунктов 9 и 10 статьи 165 Кодекса указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с налоговой декларацией.

В соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по указанным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса. Пунктом 5 статьи 174 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в случае если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, был собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, то операции по реализации товаров на экспорт подлежат включению в налоговую декларацию за тот налоговый период, на который приходится день сбора указанного пакета документов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.