Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 378 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 378
"Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 2015 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

Во исполнение подпункта "б" пункта 8 части 1 статьи 23 Федерального закона "О защите конкуренции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации.

2. Федеральной антимонопольной службе утвердить в течение 1 месяца со дня вступления в силу настоящего постановления форму реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

23 апреля 2012 г.

N 378

 

Правила
формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 378)

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения реестра должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции должностных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, привлеченных Федеральной антимонопольной службой (ее территориальными органами) и судами к административной ответственности в соответствии со статьей 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее соответственно - реестр, лицо, привлеченное к административной ответственности).

Реестр представляет собой базу данных о лицах, привлеченных к административной ответственности.

2. Формирование и ведение реестра осуществляется путем включения в него сведений о лицах, привлеченных к административной ответственности, а также исключения из него соответствующих сведений.

3. Реестр ведется по форме, утвержденной Федеральной антимонопольной службой.

4. Реестр ведется в электронном виде.

Ведение реестра осуществляется Федеральной антимонопольной службой (ее территориальными органами) в условиях, обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа к реестру.

5. В реестр включаются следующие сведения:

а) номер постановления Федеральной антимонопольной службы (ее территориального органа) о назначении административного наказания (далее - постановление), а также номер дела об административном правонарушении;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 подпункт "б" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) номер судебного решения, принятого по результатам рассмотрения судьей дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, переданного антимонопольным органом на рассмотрение судье в соответствии с частью 2 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - судебное решение);

в) дата вынесения постановления;

г) дата вступления постановления в законную силу и сведения о его исполнении;

д) дата вступления судебного решения в законную силу;

е) фамилия, имя и отчество лица, привлеченного к административной ответственности;

ж) реквизиты документа, удостоверяющего лицо, привлеченное к административной ответственности;

з) место регистрации лица, привлеченного к административной ответственности;

и) место работы и должность лица, привлеченного к административной ответственности, и наименование органа или организации, в котором это лицо занимает (занимало) соответствующую должность;

к) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "к"

л) сумма штрафа в соответствии с постановлением;

м) информация об обжаловании постановления;

н) существо (описание) совершенного правонарушения и положения антимонопольного законодательства Российской Федерации, которые нарушены;

о) фамилия, имя, отчество и должность уполномоченного государственного гражданского служащего, внесшего указанные сведения в реестр.

6. Основаниями для включения сведений в реестр являются вступившие в законную силу постановление или судебное решение.

7. Основаниями для исключения сведений из реестра о лице, привлеченном к административной ответственности, являются:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) истечение 1 года со дня окончания исполнения постановления или судебного решения;

б) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б"

в) отмена постановления или судебного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) смерть лица, сведения о котором включены в реестр, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, подлежат включению (исключению) антимонопольным органом в реестр не позднее 7 дней со дня получения Федеральной антимонопольной службой (ее территориальными органами) соответствующих документов.

По основанию, указанному в подпункте "а" пункта 7 настоящих Правил, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, подлежат исключению антимонопольным органом из реестра не позднее дня, следующего за днем возникновения указанного основания.

9. Сведения, включенные в реестр, не подлежат опубликованию в средствах массовой информации и размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Сведения, включенные в реестр, являются конфиденциальными и предоставляются Федеральной антимонопольной службой (ее территориальными органами) правоохранительным органам, судебным органам, а также лицу, привлеченному к административной ответственности, по форме, установленной Федеральной антимонопольной службой, не позднее 10 дней со дня получения запроса.

 

Установлен порядок формирования и ведения ФАС России реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

В реестр включаются должностные лица органов власти и местного самоуправления, привлеченные к ответственности за ограничение конкуренции (ст. 14.9 КоАП РФ), а также работники хозяйствующих субъектов, наказанные за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (ст. 14.31, 14.31.1 КоАП РФ). Последние в случае неоднократности злоупотребления (более 2 раз в течение 3 лет) могут привлекаться к уголовной ответственности.

Реестр ведется в электронном виде в условиях, обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа к нему. Определено его содержание.

На основании вступивших в законную силу постановления ФАС России (ее территориального органа) либо судебного решения сведения заносятся в реестр. Исключаются данные из-за отмены этих актов или по истечении 1 года (в отношении привлеченных к ответственности в соответствии со ст. 14.9 КоАП РФ) либо 3 лет (ст. 14.31 и ст. 14.31.1 КоАП РФ) со дня окончания исполнения. Еще одно основание - смерть лица, сведения о котором внесены в реестр.

Данные о лице, привлеченном к административной ответственности, заносятся в реестр не позднее 7 дней с даты получения Службой (ее территориальными органами) соответствующих документов.

Сведения, включенные в реестр, являются конфиденциальными. Они предоставляются правоохранительным, судебным органам, а также лицу, привлеченному к административной ответственности, не позднее 10 дней с даты получения запроса. Соответствующая форма определяется ФАС России.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 378 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2237, в "Российской бизнес-газете" от 15 мая 2012 г. N 18


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления