Постановление Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592
"О внесении изменений в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 378 "Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст. 2237).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592)

 

1. В пункте 1 слова ", а также в целях применения статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации должностных лиц хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, привлеченных Федеральной антимонопольной службой (ее территориальными органами) и судами к административной ответственности в соответствии со статьями 14.31 и 14.311 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" исключить.

2. В пункте 5:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) номер судебного решения, принятого по результатам рассмотрения судьей дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, переданного антимонопольным органом на рассмотрение судье в соответствии с частью 2 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - судебное решение);";

б) подпункт "к" признать утратившим силу.

3. В пункте 7:

а) в подпункте "а" слова "- для лиц, привлеченных к административной ответственности в соответствии со статьей 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" исключить;

б) подпункт "б" признать утратившим силу.

4. Абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:

"По основанию, указанному в подпункте "а" пункта 7 настоящих Правил, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, подлежат исключению антимонопольным органом из реестра не позднее дня, следующего за днем возникновения указанного основания.".

 

Ранее неоднократное злоупотребление доминирующим положением на рынке расценивалось как уголовное преступление. Поправки в УК РФ исключили уголовную ответственность за данное деяние.

В связи с этим скорректированы правила формирования и ведения ФАС России реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Теперь в реестр не включаются сведения о должностных лицах хозяйствующих субъектов, доминирующих на товарном рынке, привлеченных ФАС России и судами к административной ответственности за злоупотребление своим положением на рынке.


Постановление Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 592 "О внесении изменений в Правила формирования и ведения реестра лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 июня 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. N 25 ст. 3673