Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-07-09/40 О составлении счетов-фактур агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-07-09/40

 

Вопрос: ООО 1 приобретает молочные продукты у ООО 2 на основании договора поставки, согласно которому поставщик (агент) действует от своего имени, но за счет Принципала на основании Агентского договора с ООО 3.

До 24.01.2012 поставщик выписывал счета-фактуры и товарные накладные от своего имени, т.е. Продавец - ООО 2, Поставщик ООО 2, грузоотправитель ООО 2. С 24.01.12 ООО 2 начало выставлять счета-фактуры, в которых Продавцом выступает ООО 3, а грузоотправителем ООО 2, при этом добавилась дополнительная строка, не предусмотренная стандартной формой счета-фактуры "Агент с участием в расчетах", где указываются наименование, ИНН, КПП, адрес агента - ООО 2.

В накладных ТОРГ-12 как до 24.01.12, так и после в строках грузоотправитель и поставщик указывается только ООО 2.

При таких договорных отношениях кого необходимо указывать в строках грузоотправитель и поставщик в ТОРГ-12 и в строке Продавец в счетах-фактурах? Возможно ли указание в счетах-фактурах дополнительной строки "Агент с участием в расчетах"?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу составления счетов-фактур агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров через комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию этих товаров от своего имени, счета-фактуры покупателю выставляют указанные комиссионеры и агенты.

Согласно подпункту "в" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 2 "Продавец" счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), указывается полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в случае если агент осуществляет реализацию товаров на основании агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента товаров принципала, то в указанной строке 2 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование агента - юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что нормами главы 21 Кодекса указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено. Поэтому в вышеуказанных счетах-фактурах агент может также указать сведения о принципале, товар которого реализуется агентом, и об агентском договоре.

Что касается заполнения унифицированных форм первичных учетных документов, в том числе товарной накладной по форме N ТОРГ-12, то разъяснения по данным вопросам к компетенции Минфина России не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.