Часть VIII. Осужденные заключенные

Часть VIII
Осужденные заключенные

 

Цель режима для осужденных заключенных

 

102.1. Помимо правил, применяемых в отношении всех заключенных, режим для осужденных заключенных должен быть разработан таким образом, чтобы позволить им вести ответственный образ жизни и без совершения преступлений.

102.2. Заключение с лишением свободы само по себе является наказанием, и, поэтому, режим для осужденных заключенных не должен усугублять страдания, связанные с заключением.

Применение режима для осужденных заключенных

 

103.1. Режим для осужденных заключенных должен начинать применяться к ним с момента поступления в пенитенциарное учреждение в статусе осужденного заключенного, если он не начал применяться ранее.

103.2. Как только это станет возможным после такого поступления, на осужденных заключенных должны быть составлены отчеты относительно их личных обстоятельств, на каждого из них составляется проект плана отбывания наказания, а также стратегия для подготовки их к освобождению.

103.3. Осужденные заключенные должны поощряться в участии в составлении их индивидуальных планов отбывания наказания.

103.4. Насколько это возможно, такие планы должны включать:

а. работу;

b. образование;

с. другие виды деятельности; и

d. подготовку к освобождению.

103.5. Социальная работа, медицинское обслуживание и психологическая помощь также могут быть включены в режим для осужденных заключенных.

103.6. В качестве неотъемлемого элемента общего режима осужденных заключенных должна существовать система увольнительных из пенитенциарного учреждения.

103.7. Заключенные, согласившиеся на такую систему, могут быть задействованы в программе восстановления справедливости и осуществления возмещения за совершенные ими преступления.

103.8. Особое внимание должно уделяться составлению соответствующих планов отбывания наказания и режимам для заключенных, приговоренных к пожизненному сроку и к иным длительным срокам заключения.

Организационные аспекты содержания в заключении осужденных заключенных

 

104.1. Насколько это возможно, и с соблюдением требований Правила 17, отдельные пенитенциарные учреждения и отдельные подразделения пенитенциарных учреждений должны использоваться для улучшения управления различными режимами для особых категорий заключенных.

104.2. Должны существовать процедуры для составления и регулярного пересмотра индивидуальных планов отбывания наказания заключенными после рассмотрения соответствующих отчетов, проведения всеобъемлющих консультаций между ответственным персоналом и с соответствующими заключенными, которые должны, насколько это практически осуществимо, быть вовлечены в этот процесс.

104.3. Такие отчеты всегда должны включать отчеты персонала, непосредственно отвечающего за конкретного заключенного.

Работа осужденных заключенных

 

105.1. Систематическая программа работы должна стремиться к содействию достижения цели режима содержания осужденных заключенных.

105.2. Осужденные заключенные, которые не достигли обычного пенсионного возраста, могут привлекаться к работе, с учетом их физической и психической пригодности, которую определяет врач.

105.3. Если осужденные заключенные привлекаются к работе, то условия такой работы должны соответствовать нормам и контролю, который применяется в обществе за пределами пенитенциарного учреждения.

105.4. Когда осужденные заключенные принимают участие в образовательных или иных программах в течение их рабочих часов в силу того, что это составляет часть их планируемого режима содержания, то они должны получать вознаграждение за это, как за выполнение работы.

105.5. Применительно к осужденным заключенным, часть их денежного вознаграждения или сбережений за счет этих средств может использоваться для целей возмещения ущерба, если суд вынес такое решение, или если соответствующий заключенный согласен на это.

Образование осужденных заключенных

 

106.1. Систематическая программа образования, включая профессиональное обучение, с целью улучшения общего уровня образования заключенных, равно как и на улучшение перспективы вести жизнь с ответственностью, не совершая преступления, должна стать ключевым компонентом режима содержания осужденных заключенных.

106.2. Все осужденные заключенные должны поощряться для принятия участия в образовательных программах и программах профессионального обучения.

106.3. Образовательные программы для осужденных заключенных должны быть адаптированы к предполагаемому сроку пребывания в пенитенциарном учреждении.

Освобождение осужденных заключенных

 

107.1. Осужденным заключенным должно оказываться содействие в надлежащее время до их освобождения посредством применения процедур и специальных программ, позволяющих им совершить переход от жизни в пенитенциарном учреждении к законопослушному образу жизни в обществе.

107.2. Для заключенных, осужденных на длительные сроки заключения, в особенности, необходимо предпринимать меры для того, чтобы гарантировать постепенное возвращение к жизни в свободном обществе.

107.3. Эта цель может быть достигнута посредством программы мероприятий, предшествующих освобождению, проводимой в пенитенциарном учреждении, либо частичным или условным освобождением под надзором в сочетании с эффективной социальной поддержкой.

107.4. Администрация пенитенциарного учреждения должна работать в тесном сотрудничестве со службами и ведомствами, осуществляющими надзор за освобожденными заключенными и содействующими им, с тем, чтобы они могли вернуться к жизни в обществе, в особенности, к семейной жизни и работе.

107.5. Представители таких социальных служб или ведомств должны пользоваться всеми необходимыми путями доступа в пенитенциарное учреждение и к осужденным заключенным, с тем, чтобы позволить им содействовать в подготовке заключенных к освобождению и планировать программы работы с освобожденными.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.