Часть III. Охрана здоровья

Часть III
Охрана здоровья

 

Медицинское обслуживание

 

39. Администрация пенитенциарного учреждения должна обеспечивать охрану здоровья всех заключенных, находящихся у них.

Организация медицинского обслуживания в пенитенциарных учреждениях

 

40.1. Медицинское обслуживание в пенитенциарном учреждении должно быть организовано в тесном сотрудничестве с общегражданскими органами здравоохранения общины или страны.

40.2. Политика пенитенциарных учреждений в области здравоохранения должна быть неотъемлемой частью национальной политики здравоохранения и быть совместима с ней.

40.3. Заключенные должны иметь доступ к услугам в области здравоохранения, доступным в стране, без какой-либо дискриминации на основании их правового положения.

40.4. Медицинское обслуживание в пенитенциарном учреждении должно обеспечивать обнаружение и лечение физических и психических заболеваний или пороки, от которых могут страдать заключенные.

40.5. Все необходимые медицинские, хирургические и психиатрические услуги, в том числе и те, что доступны в свободном обществе, должны предоставляться и для заключенного с этой целью.

Медицинский и санитарный персонал

 

41.1. Каждое пенитенциарное учреждение должно иметь не менее одного врача общей медицинской практики, имеющего соответствующую квалификацию.

41.2. Должны быть предприняты меры, гарантирующие всегда, что помощь врача общей медицинской практики доступна незамедлительно при неотложном случае.

41.3. В том случае, когда в пенитенциарных учреждениях нет врача общей медицинской практики, работающего в штате, врач, занятый на неполный рабочий день, должен регулярно осматривать заключенных.

41.4. Каждое пенитенциарное учреждение должно иметь персонал, надлежащим образом получивший медицинскую подготовку.

41.5. Услуги квалифицированных дантистов и окулистов должны быть доступны каждому заключенному.

Обязанности врача

 

42.1. Врач, или квалифицированная медицинская сестра, подчиненная такому врачу, должен осмотреть каждого заключенного сразу же после приема в пенитенциарное учреждение и обследовать его, за исключением случаев, когда в этом нет явной необходимости.

42.2. Врач, или квалифицированная медицинская сестра, подчиненная такому врачу, должен обследовать заключенного по его просьбе при необходимости, и должен в иных случаях осматривать заключенных при необходимости.

42.3. При осмотре заключенного врач, или квалифицированная медицинская сестра, подчиненная такому врачу, должен обратить особое внимание:

а. на соблюдение обычных правил сохранения медицинской тайны;

b. на диагностирование физического или психического заболевания, а также должны приниматься все меры, необходимые для его лечения и для продолжения назначенного курса лечения;

с. на регистрацию и доведение до сведения соответствующих властей любых признаков или свидетельств возможного насилия в отношении заключенных;

d. на лечение симптомов абстиненции после злоупотребления наркотиками, медицинскими препаратами или алкоголем;

е. на выявление какого-либо психологического или иного стресса, вызванного фактом лишения свободы;

f. на изоляцию заключенных, подозреваемых в том, что они имеют инфекционные или заразные заболевания, на срок сохранения инфекции и обеспечения их надлежащего лечения;

g. на обеспечение того, чтобы заключенные не были изолированы от окружающих по той причине, что они являются носителями вируса СПИДа;

h. на регистрацию физических или психических пороков, которые могут препятствовать интеграции в общество после возвращения из мест заключения;

i. на определение годности каждого заключенного к работе и к физическим нагрузкам; а также

j. на принятие мер совместно с общественными учреждениями относительно продолжения любого необходимого медицинского или психиатрического лечения после освобождения, если заключенные дают согласие на это.

43.1. Врач должен заботиться о физическом и психическом здоровье заключенных и должен наблюдать в надлежащих условиях и так часто, как это соответствует стандартам здравоохранения в обществе, всех больных заключенных, всех, кто сообщает о недомогании или травме, и любого заключенного, на которого специально обращено внимание.

43.2. Врач, или квалифицированная медицинская сестра, подчиненная такому врачу, должен обращать особое внимание на здоровье заключенных, содержащихся в соответствии с условиями одиночного содержания, ежедневно посещают их и оказывают им неотложную медицинскую помощь и лечение по просьбе таких заключенных или сотрудников пенитенциарного учреждения.

43.3. Врач докладывает главе администрации пенитенциарного учреждения, когда предполагается, что физическое или психическое здоровье заключенного находится в серьезной опасности в силу его нахождения в заключении или в силу какого-либо условия заключения, включая условия одиночного содержания.

44. Врач, или иное лицо, обеспеченное соответствующими полномочиями, должен регулярно проводить проверки, собирать информацию иными средствами, если это необходимо, и давать рекомендации главе администрации пенитенциарного учреждения относительно:

а. количества, качества, приготовления и выдачи еды и воды;

b. санитарно-гигиенического состояния учреждения и заключенных;

с. состояния водопровода и канализации, отопления, освещения и вентиляции в учреждении; и

d. пригодности и чистоты одежды и постельного белья заключенных.

45.1. Глава администрации пенитенциарного учреждения должен рассматривать доклады и заключения, которые врач или иное лицо, обеспеченное соответствующими полномочиями, представляет в соответствии с Правилами 43 и 44, а также в случае согласия с представленными рекомендациями, должен предпринять немедленные меры по их исполнению.

45.2. Если рекомендации врача находятся вне компетенции главы администрации пенитенциарного учреждения, или если глава администрации не согласен с ними, глава администрации должен немедленно направить заключение врача и свой личный отчет в вышестоящий орган.

Медицинский уход

 

46.1. Больные заключенные, требующие специализированного лечения, должны направляться в специализированные учреждения или гражданские больницы, в том случае, когда такое лечение не доступно в пенитенциарном учреждении.

46.2. В том случае, когда служба пенитенциарного учреждения имеет свою собственную больницу, она должна быть укомплектована персоналом, получившим соответствующее образование, а также оборудована таким образом, чтобы предоставить направленным туда заключенным соответствующий уход и лечение.

Психическое здоровье

 

47.1. Специализированные пенитенциарные учреждения или отделения, находящиеся под медицинским контролем, должны быть доступны для наблюдения и ухода за заключенными, страдающими психическим расстройством или отклонением, на которых не обязательно распространение положений Правила 12.

47.2. Медицинская служба пенитенциарного учреждения должна обеспечивать психиатрическое лечение всех заключенных, которые нуждаются в таком лечении, и уделять особое внимание предотвращению суицидов.

Прочие вопросы

 

48.1. Заключенные не должны подвергаться никаким экспериментам без их согласия.

48.2. Эксперименты на заключенных, которые могут привести к физическим травмам, психическому расстройству или принести иной ущерб здоровью, должны быть запрещены.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.