Приложение N 1. Правила аккредитации удостоверяющих центров

Приложение N 1

 

Правила аккредитации удостоверяющих центров

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Минкомсвязи России государственной услуги по аккредитации удостоверяющих центров, утвержденный приказом Минкомсвязи России от 30 ноября 2015 г. N 486

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила разработаны во исполнение Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880) (далее - Федеральный закон об электронной подписи) и устанавливают правила аккредитации удостоверяющих центров.

2. Аккредитация удостоверяющих центров осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования электронной подписи* (далее - уполномоченный орган).

3. Аккредитация удостоверяющих центров осуществляется в отношении удостоверяющих центров (далее также - УЦ), являющихся российскими или иностранными юридическими лицами.

4. Аккредитация удостоверяющего центра осуществляется на добровольной основе.

II. Требования к удостоверяющим центрам, претендующим на получение статуса аккредитованного удостоверяющего центра

 

5. Аккредитация УЦ осуществляется при условии выполнения им следующих требований:

1) стоимость чистых активов УЦ составляет не менее чем один миллион рублей;

2) наличие финансового обеспечения ответственности за убытки, причиненные третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном таким УЦ, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет такой УЦ, в сумме не менее чем полтора миллиона рублей;

3) наличие средств электронной подписи и средств УЦ, получивших подтверждение соответствия требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

4) наличие в штате УЦ не менее двух работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, имеющих высшее профессиональное образование в области информационных технологий или информационной безопасности либо высшее или среднее профессиональное образование с последующим прохождением переподготовки или повышения квалификации по вопросам использования электронной подписи.

На государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие функции УЦ, не распространяются требования, установленные подпунктами 1 и 2 настоящего пункта.

III. Требования к комплектности и содержанию документов, предоставляемых удостоверяющим центром в составе заявки на получение государственной аккредитации

 

6. Аккредитация УЦ осуществляется на основании заявления уполномоченного лица УЦ, подаваемого в уполномоченный орган (рекомендуемая форма заявления размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно - телекоммуникационной сети Интернет).

6.1. В заявлении указывается следующая информация:

организационно - правовая форма и наименование УЦ (юридического лица);

место нахождения и основной государственный регистрационный номер (ОГРН) УЦ (юридического лица);

идентификационный номер налогоплательщика УЦ (юридического лица).

7. К заявлению прилагаются следующие документы (в том числе необходимые для изготовления квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - квалифицированный сертификат), созданного с использованием средств головного УЦ):

1) документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения ответственности за убытки, причиненные третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном таким УЦ, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет такой УЦ, в сумме не менее чем полтора миллиона рублей. Таким документом может являться:

договор страхования ответственности;

банковская гарантия;

договор поручительства.

В случае предоставления банковской гарантии в качестве документа, подтверждающего наличие финансового обеспечения ответственности, заявитель указывает номер лицензии на осуществление банковской деятельности кредитной организации, предоставившей банковскую гарантию.

В случае предоставления договора страхования ответственности в качестве документа, подтверждающего наличие финансового обеспечения ответственности, уполномоченный орган дополнительно проверяет наличие указанной в договоре страхования организации в Едином государственном реестре субъектов страхового дела;

2) актуальная выписка из бухгалтерского баланса, подтверждающая, что стоимость чистых активов УЦ составляет не менее чем один миллион рублей;

3) документы, выдаваемые федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, подтверждающие соответствие используемых УЦ средств электронной подписи и средств УЦ, требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности;

4) документы, подтверждающие право собственности УЦ (право использования программы для ЭВМ) либо иное законное основание использования им средств электронной подписи и средств УЦ, указанных в подпункте 3 настоящего пункта;

5) документы, подтверждающие наличие в штате УЦ не менее двух работников, непосредственно осуществляющих деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, имеющих высшее профессиональное образование в области информационных технологий или информационной безопасности либо высшее или среднее профессиональное образование с последующим прохождением переподготовки или повышения квалификации по вопросам использования электронной подписи:

копии трудовых договоров (с приложением утвержденных должностных регламентов);

копии документов о высшем профессиональном образовании в области информационных технологий или информационной безопасности (диплом установленного государственного образца) или копии документов о прохождении переподготовки или повышения квалификации по вопросам использования электронной подписи (свидетельства установленного образца);

6) учредительные документы УЦ, либо их надлежащим образом заверенные копии;

7) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства (для иностранных юридических лиц);

8) доверенность или иной документ, подтверждающий право уполномоченного лица УЦ, направившего указанные документы, действовать от имени УЦ.

Получение документов, указанных в настоящем пункте и находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, осуществляется, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия по межведомственному запросу уполномоченного органа.

Документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены УЦ самостоятельно.

8. Дополнительно УЦ, претендующий на получение аккредитации, может представить документы, подтверждающие:

наличие необходимых для осуществления деятельности УЦ лицензий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

внесение УЦ в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных;

наличие Порядка реализации функций удостоверяющего центра, осуществления прав и исполнения обязанностей удостоверяющего центра, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в сфере использования электронной подписи;

соответствие требованиям по безопасности информации на объекте информатизации или копия заключения о соответствии требованиям по безопасности информации, выданных ФСТЭК России и ФСБ России в пределах их полномочий.

9. Заявление об аккредитации УЦ и прилагаемые к нему документы уполномоченное должностное лицо УЦ вправе направить в уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Представление заявления и документов, указанных в настоящем пункте, в форме электронного документа, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг.

IV. Административные процедуры аккредитации удостоверяющего центра

 

10. Уполномоченный орган принимает решение об аккредитации либо об отказе в аккредитации удостоверяющего центра в течение 30 дней со дня приема заявления.

10.1. Рассмотрение заявления, а также комплектности и содержания документов, представленных УЦ, осуществляется уполномоченным органом в течение 20 календарных дней со дня приема заявления.

11. Уполномоченный орган проверяет достоверность сведений, содержащихся в представленных УЦ документах, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 7 настоящих Правил, в том числе путем направления запроса на получение документов, в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Уполномоченный орган также вправе направить запрос на получение документов, позволяющих проверить достоверность сведений, представленных УЦ, в иные федеральные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией.

12. По итогам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов, а также документов, полученных от иных федеральных органов государственной власти (при необходимости), уполномоченным органом в срок, не превышающий 5 дней с момента окончания рассмотрения заявления осуществляется оформление заключения о возможности/невозможности предоставления УЦ аккредитации.

13. В течение 5 календарных дней с даты оформления заключения о возможности предоставления аккредитации уполномоченный орган принимает решение в форме издания организационно-распорядительного акта о предоставлении аккредитации и об изготовлении квалифицированного сертификата с использованием средств головного УЦ.

14. Уполномоченный орган в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня принятия решения об аккредитации, уведомляет УЦ о принятом решении и выдает свидетельство об аккредитации с одновременной выдачей квалифицированного сертификата, созданного с использованием средств головного УЦ.

15. Срок действия свидетельства об аккредитации составляет 5 лет, если более короткий срок не был указан в заявлении УЦ.

16. В течение одного рабочего дня с даты выдачи свидетельства об аккредитации уполномоченный орган размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет следующую информацию:

наименование аккредитованного УЦ;

адрес местонахождения аккредитованного УЦ.

17. В течение одного рабочего дня с даты выдачи квалифицированного сертификата, созданного с использованием средств головного УЦ, уполномоченный орган вносит соответствующую информацию в Реестр выданных и аннулированных уполномоченных федеральным органом квалифицированных сертификатов.

18. В случае изменения наименования, места нахождения, состава руководящих органов, внесения изменений в учредительные документы аккредитованного УЦ, либо утраты свидетельства об аккредитации, аккредитованный УЦ обязан уведомить об этом уполномоченный орган и подать заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации.

19. Выдача нового свидетельства об аккредитации осуществляется в течение 5 календарных дней с даты представления в уполномоченный орган заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации с приложением документов, подтверждающих сведения об изменениях, указанных в пункте 19 настоящих Правил.

V. Основания для отказа в предоставлении аккредитации

 

20. Основанием для отказа в предоставлении аккредитации является несоответствие УЦ требованиям, установленным частью 3 статьи 16 Федерального закона об электронной подписи, или наличие в представленных УЦ документах недостоверной информации.

21. В случае принятия решения об отказе в аккредитации УЦ уполномоченный орган в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня принятия решения об отказе в аккредитации, направляет или вручает УЦ уведомление о принятом решении с указанием причин отказа в форме документа на бумажном носителе.

22. УЦ может подать новое заявление на получение аккредитации после устранения причин, послуживших основанием для отказа в аккредитации.

VI. Основания для приостановления, прекращения и аннулирования аккредитации

 

23. В случае выявления несоблюдения аккредитованными УЦ требований Федерального закона об электронной подписи уполномоченный орган вправе приостановить действие аккредитации УЦ.

24. В случае обнаружения оснований приостановления аккредитации УЦ (в том числе по итогам проведения проверок аккредитованных УЦ), уполномоченный орган в установленный срок, выдает УЦ предписание об устранении нарушений с указанием срока и приостанавливает действие аккредитации на данный срок.

Действие аккредитации УЦ может быть приостановлено на срок не более 45 дней.

25. В случае приостановления действия аккредитации УЦ уполномоченный орган вносит информацию об этом в Перечень аккредитованных УЦ, аккредитация которых приостановлена.

26. При устранении нарушений, послуживших основанием для приостановления действия аккредитации, УЦ обязан уведомить в письменной форме уполномоченный орган об устранении выявленных нарушений, после чего уполномоченный орган вправе принять решение о возобновлении аккредитации.

27. В случае неустранения нарушений УЦ в установленный в предписании срок уполномоченный орган аннулирует аккредитацию УЦ и направляет уведомление об аннулировании аккредитации УЦ с указанием причин.

28. При аннулировании аккредитации УЦ уполномоченный орган вносит запись в Перечень аккредитованных УЦ, аккредитация которых аннулирована.

29. Аккредитованный УЦ в случае прекращения своей деятельности должен сообщить об этом в уполномоченный орган не менее, чем за месяц до даты прекращения своей деятельности.

30. В случае получения такого заявления, оформленного в надлежащем порядке, уполномоченный орган в течение 5 календарных дней с даты получения сведений о прекращении деятельности УЦ вносит соответствующую запись в Перечень аккредитованных УЦ, деятельность которых прекращена.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.