Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-07-09/47 О составлении счетов-фактур при приобретении товаров через агента, а также при реализации товаров через комиссионера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-07-09/47


Вопрос: В связи с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) Общество с ограниченной ответственностью осуществляет покупку продукции по Агентскому договору через агента. Агент выступает от своего имени, но за счет Принципала. Агент выставляет счета-фактуры в адрес Принципала и в строке "Наименование продавца" указывает свое наименование в соответствии с учредительными документами. По окончании месяца агент представляет Принципалу Отчет агента с приложением всех счетов-фактур и товарных накладных от поставщиков продукции.

Является ли правильным указание наименования агента в строке "Наименование продавца" в счете-фактуре, выставленном агентом Принципалу?

2) Общество с ограниченной ответственностью реализует товары по Агентскому договору через комиссионера. Общество выставляет комиссионеру, реализующему товары, счета-фактуры и в строке "Покупатель" указывает наименование комиссионера в соответствии с учредительными документами. По окончании месяца комиссионер представляет Комитенту Отчет комиссионера с приложением всех счетов-фактур и товарных накладных, выданных покупателям продукции.

Является ли правильным указание наименования комиссионера в строке "Покупатель" в счете-фактуре, выставленном Комитентом комиссионеру?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур при приобретении товаров через агента, а также при реализации товаров через комиссионера и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. В связи с этим при составлении указанным агентом счетов-фактур в строке 2 указывается наименование фактического продавца товаров, а не агента.

Согласно подпункту "и" пункта 1 указанных Правил при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. В связи с этим при составлении указанным комитентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.