Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/2/49 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/2/49

 

Вопрос: Сотрудник банка использует легковой автомобиль для служебных поездок в целях исполнения своих трудовых обязанностей. В соответствии с трудовым соглашением сотруднику выплачивается компенсация, размер которой определяется сторонами.

Автомобиль приобретен в браке и является общей совместной собственностью супругов (статьи 244 и 256 ГК РФ), т.е. относится к личному имуществу работника.

При этом в свидетельстве о регистрации транспортного средства в качестве собственника указан второй супруг, а управление автомобилем осуществляется на основании доверенности, выданной указанным супругом.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику за использование легкового автомобиля, которым он управляет на основании доверенности и который является совместной собственностью супругов?

Вправе ли Банк учесть в расходах для налога на прибыль сумму компенсации в пределах норм, установленных Правительством РФ (пп. 11 п. 1 статья 264 НК РФ), выплаченную сотруднику, за использование легкового автомобиля в служебных целях, управляемого по доверенности и находящегося в общей совместной собственности супругов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Следовательно, законодательством РФ предусмотрено, что работникам могут возмещаться расходы, связанные с использованием личного транспорта (автомобиля) на основании письменного соглашения между работником и организацией.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников учитываются в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливаются размеры этой компенсации.

При этом ввиду того, что статья 188 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает компенсацию за использование имущества, принадлежащего работнику, в целях главы 25 Кодекса такое транспортное средство должно принадлежать работнику на праве собственности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если транспортное средство находится в совместной собственности супругов, суммы возмещения расходов, связанных с использованием в интересах работодателя транспортного средства, управляемого физическим лицом по доверенности, выданной супругой, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

В случае, если транспортное средство в соответствии с гражданским и семейным законодательством было приобретено до вступления в брак, получено супругой во время брака в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруги, такие суммы, выплачиваемые работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работник, состоящий в браке, использует транспортное средство (ТС) в интересах работодателя. Последний возмещает возникающие при этом расходы.

Разъяснено, что если ТС находится в совместной собственности супругов, и работник управляет им по доверенности, выданной супругой, то суммы возмещения от НДФЛ освобождаются.

Если же ТС было приобретено до вступления в брак, получено супругой во время брака в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруги, то НДФЛ уплачивается в установленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-03-06/2/49


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2012 г. N 12