Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2012 г. N 03-02-07/1-122 О заверении налогоплательщиком копий документов, представляемых в налоговые органы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2012 г. N 03-02-07/1-122

 

Вопрос: ООО является динамично развивающейся компанией на рынке экспорта продукции собственного изготовления, в качестве крупнейшего налогоплательщика состоит на учете в Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

С целью подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% в порядке статьи 165 НК РФ Общество направляет по почте в адрес МИФНС копии подтверждающих документов в объеме не менее 2 500 листов каждый квартал.

Прошу разъяснить, будет ли считаться нарушением налогового законодательства предоставление Обществом подшивки копий документов, заверенной подписью руководителя и печатью Общества на обороте, учитывая, что документооборот Общества превышает десятки тысяч листов, а нормы, запрещающей представление налогоплательщиком подшивки копий документов, истребуемых налоговыми органами в порядке статей 93.1 и 165 Налоговый кодекс РФ не содержит.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о заверении копий документов, представляемых в налоговые органы, и сообщается следующее.

Согласно пункту 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 Кодекса.

Представление в налоговые органы документов на бумажном носителе, по общему правилу, производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (пункт 2 статьи 93 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктами 2.1.29, 2.1.30 и 2.1.39 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "2.1.39" имеется в виду "2.2.39"

В соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 марта 2003 г. N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации ("ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов") при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.

При этом, исходя из положений статьи 93 Кодекса, заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов.

Непредставление документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьями 126 или 129.1 Кодекса.

В связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" налоговые органы в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 93 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу бумажные документы представляются в налоговые органы в виде копий, заверенных проверяемым лицом.

Разъяснено, что при заверении ниже реквизита "Подпись" проставляют следующее: заверительную надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Также необходима печать организации. Заверяется каждая копия, а не подшивка документов.

По общему правилу в ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2012 г. N 03-02-07/1-122


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22-28 мая 2012 г. N 20