Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2011 г. N 03-07-09/10 Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2011 г. N 03-07-09/10

 

В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. На основании подпункта 4 статьи 169 Кодекса обязательным реквизитом счета-фактуры является наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обязательным реквизитом счета-фактуры является наименование товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием, чтобы отказать в принятии НДС к вычету.

Если приведена неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проверке идентифицировать указанные выше сведения, то оснований для отказа в принятии НДС к вычету не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2011 г. N 03-07-09/10


Текст письма официально опубликован не был