Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2011 г. N 03-07-05/19 О применении НДС банком при реализации драгоценных металлов в слитках

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2011 г. N 03-07-05/19

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость банком при реализации драгоценных металлов в слитках Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками лицам, не являющимся банками, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков).

На основании данной нормы статьи 149 Кодекса операции по реализации драгоценных металлов в слитках лицам, не являющимся банками, осуществляемые банком и отражаемые по обезличенным металлическим счетам клиентов и металлическим счетам ответственного хранения без изъятия слитков из хранилища банка-продавца, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

В случае изъятия слитков драгоценных металлов из хранилища банка-продавца, включая изъятие слитков, стоимость которых ранее зачислена на обезличенный металлический счет клиента или металлический счет ответственного хранения, указанные операции, по нашему мнению, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом налог следует уплатить в бюджет в сроки, установленные для его уплаты за тот налоговый период, в котором слитки изымаются из хранилища. При изъятии слитков из хранилища банка-продавца счета-фактуры выставляются в общеустановленном порядке не позднее пяти дней после изъятия слитков из хранилища.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.