Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2011 г. N 03-07-07/66 О применении НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2011 г. N 03-07-07/66


В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнение работ, оказание услуг для благотворительных целей, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается документов, подтверждающих правомерность применения указанного освобождения, то нормами главы 21 Кодекса перечень таких документов не предусмотрен.

В то же время, по нашему мнению, для подтверждения правомерности применения освобождения от налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности налогоплательщикам-благотворителям необходимо иметь документы, подтверждающие передачу и получение безвозмездной помощи, которыми могут являться договора (контракты) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности; копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); акты и другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг). В случае если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то необходимо иметь документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение