Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2011 г. N 03-07-11/289 О применении НДС при получении арендатором земельных участков денежных средств в качестве компенсации убытков за расторжение арендодателем в одностороннем порядке договоров долгосрочной аренды в связи с изъятием этих земельных участков в целях размещения олимпийских объектов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2011 г. N 03-07-11/289


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость при получении арендатором земельных участков денежных средств в качестве компенсации убытков за расторжение арендодателем в одностороннем порядке договоров долгосрочной аренды в связи с изъятием этих земельных участков в целях размещения олимпийских объектов, и в дополнение к письму от 24 марта 2011 г. N 03-03-06/1/171 сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В случае если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому в отношении денежных средств, получаемых покупателем товаров (работ, услуг) от продавца в качестве компенсации убытков в связи с расторжением продавцом договора, налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет покупателем не исчисляется.

Таким образом, при получении арендатором земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, денежных средств в качестве компенсации убытков за расторжение арендодателем в одностороннем порядке договоров долгосрочной аренды в связи с изъятием этих земельных участков в целях размещения олимпийских объектов, у арендатора обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость не возникает.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.