Указ Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635
"Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2012 г., 12 июня, 30 сентября, 5 декабря 2013 г., 16 мая, 4 июня, 21 июля 2014 г., 25 марта, 8 августа 2015 г., 14 марта 2016 г.


В целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств постановляю:

1. Установить, что устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. Указанные устройства могут устанавливаться на транспортные средства в иных случаях, предусмотренных настоящим Указом.

2. Утвердить прилагаемый перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.

3. Установить, что:

а) закрепление транспортных средств, на которые устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств, за должностными лицами государственных органов осуществляется руководителями этих органов;

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

4. Запретить:

а) закрепление транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств, за должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан;

б) нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечивать:

а) выдачу разрешений на установку на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

б) контроль за установкой на транспортные средства устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и их использованием, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий.

6. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4040);

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 722 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения";

Указ Президента Российской Федерации от 2 февраля 2009 г. N 110 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. N 1042 "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения";

пункт 23 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 572);

пункт 8 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 27 октября 2011 г. N 1434 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст. 6240).

8. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
19 мая 2012 года
N 635


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 марта 2016 г. N 114 в перечень внесены изменения

См. текст перечня в предыдущей редакции

Перечень
государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств
(утв. Указом Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635)

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2012 г., 12 июня, 30 сентября, 5 декабря 2013 г., 16 мая, 4 июня, 21 июля 2014 г., 8 августа 2015 г., 14 марта 2016 г.


N п/п


Наименование государственного органа

Количество транспортных средств

1.

Правительство Российской Федерации

32

2.

Администрация Президента Российской Федерации

22

3.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

5

4.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

8

4.1.

Счетная палата Российской Федерации

1

5.

Генеральная прокуратура Российской Федерации

30

6.

Следственный комитет Российской Федерации

12

7.

МВД России

100

7.1.

МИД России

4

8.

Минобороны России

20

9.

ГФС России

60

10.

СВР России

1

11.

ФСБ России

207

12.

ФСКН России

1

13.

ГУСП

1

14.

Управление делами Президента Российской Федерации

1

15.

Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15


16.

Росфинмониторинг

1

17.

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации

85

18.

Российская академия наук

1


Примечания: 1. Государственные органы, указанные в пунктах 5-9, 11 настоящего перечня, используют транспортные средства, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств, на всей территории Российской Федерации.

2. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он образован. Кроме того, высшие исполнительные органы государственной власти г. Москвы и Московской области имеют право на использование данного устройства в пределах территорий г. Москвы и Московской области, высшие исполнительные органы государственной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области - в пределах территорий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, высшие исполнительные органы государственной власти Республики Крым и г. Севастополя - в пределах территорий Республики Крым и г. Севастополя.


Упорядочено использование специальных световых и звуковых сигналов на транспортных средствах.

Значительно сокращен список госорганов, на машины которых (не имеющие специальной раскраски) могут устанавливаться такие устройства. Право их использовать оставлено только Правительству РФ, Администрации Президента РФ, палатам Федерального Собрания РФ, Генпрокуратуре РФ, силовым ведомствам (СК РФ, МВД России, Минобороны России, ГФС России, СВР России, ФСБ России, ФСКН России). Также могут устанавливать спецсигналы на авто ГУСП, Управление делами Президента РФ, ФАС России, Росфинмониторинг и высшие исполнительные органы власти регионов. Причем последние вправе использовать их только в пределах своей территории. Таким образом, лишаются возможности ставить на автомобили спецсигналы высшие суды, ЦИК России, большинство министерств и ведомств, а также региональные парламенты.

Общее количество спецсигналов на машинах чиновников уменьшено с 968 до 569 единиц. Например, Администрации Президента РФ полагается 20 (ранее - 50), СК РФ - 12 (ранее - 30), МВД России - 100 (ранее - 140), ФСБ России - 197 (ранее - 230).

Кроме того, спецсигналы устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, находящихся под госохраной или госзащитой. Также ими оборудуются машины пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов СК РФ и ФСКН России. Причем только те автомобили, на которые нанесена соответствующая цветографическая раскраска и которые используются для неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. Запрещено закреплять такие машины за должностными лицами, в чьи обязанности не входят указанные действия, а также использовать их не по назначению.

Указ вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Указ Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства"


Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 22 мая 2012 г. N 114, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 21 ст. 2632, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 мая 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 марта 2016 г. N 114


Указ Президента РФ от 8 августа 2015 г. N 408


Указ Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161


Указ Президента РФ от 21 июля 2014 г. N 522


Указ Президента РФ от 4 июня 2014 г. N 385


Указ Президента РФ от 16 мая 2014 г. N 340


Указ Президента РФ от 5 декабря 2013 г. N 886


Указ Президента РФ от 30 сентября 2013 г. N 750


Указ Президента РФ от 12 июня 2013 г. N 558


Указ Президента РФ от 25 мая 2012 г. N 743