Постановление Правительства РФ от 18 мая 2012 г. N 492 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2012 г. N 492
"О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 октября 2012 г., 29 марта 2013 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

18 мая 2012 г. N 492

 

Изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2012 г. N 492)

С изменениями и дополнениями от:

27 октября 2012 г., 29 марта 2013 г.

 

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В Положении о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258):

а) пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Декларант вправе представить декларацию безопасности в орган надзора в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".";

б) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Декларация безопасности, подписываемая декларантом, должна содержать:

а) общую информацию, включающую данные о гидротехнических сооружениях и природных условиях района их расположения, меры по обеспечению безопасности, предусмотренные проектом, правилами эксплуатации и предписаниями органа надзора, сведения о финансовом обеспечении гражданской ответственности за вред, который может быть причинен в результате аварии гидротехнических сооружений, основные сведения о собственнике и эксплуатирующей организации;

б) анализ и оценку безопасности гидротехнических сооружений, включая определение возможных источников опасности;

в) сведения об обеспечении готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций;

г) порядок информирования населения, органа надзора, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о возможных и возникших на гидротехнических сооружениях аварийных ситуациях;

д) заключение, включающее оценку уровня безопасности отдельных гидротехнических сооружений и комплекса гидротехнических сооружений объекта, а также перечень необходимых мероприятий по обеспечению безопасности;

е) реквизиты заключения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или его территориального органа о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения (наименование и адрес организации, эксплуатирующей гидротехническое сооружение);

ж) другие данные о безопасности гидротехнических сооружений.";

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2012 г. N 1108 в подпункт "в" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) дополнить пунктами 8.1 и 8.2 следующего содержания:

"8.1. К декларации безопасности прилагаются:

а) сведения о гидротехнических сооружениях, необходимые для формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений, предусмотренные законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений;

б) акт преддекларационного обследования гидротехнических сооружений, составленный участниками обследования по форме, утверждаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

8.2. Орган надзора самостоятельно запрашивает в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или у его территориального органа заключение о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения в порядке, установленном Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".".

 

Вносятся изменения в положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.

Установлено, что соискатель лицензии в заявлении о выдаче указанного разрешения вместо организационно-правовой формы, юридического адреса отражает основной государственный регистрационный номер, ИНН и местонахождение.

Теперь не нужно направлять копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ, справку налогового органа о постановке на учет.

Вместо копий решений по вопросам размещения, сооружения или вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения представляются их реквизиты.

Если заявителем выступает эксплуатирующая организация, она также должна направить реквизиты документа об утверждении заключения государственной экологической экспертизы и санэпидемзаключения на деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Ранее подавались упомянутое заключение и копия санитарного паспорта или иного разрешения на право работ с радиационными источниками.

Определено, что все необходимые материалы могут направляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Документы, реквизиты которых представлены в Ростехнадзор, запрашиваются им самостоятельно.

Скорректировано положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений.

Закреплено, что декларанты могут направить декларацию безопасности в электронной форме в Службу с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В новой редакции изложен перечень информации, которую должна содержать декларация безопасности.

Одновременно с ней теперь также предоставляются сведения о гидротехнических сооружениях, необходимые для формирования и ведения их регистра, акт преддекларационного обследования последних.

Служба самостоятельно запрашивает в МЧС России или у его территориального органа заключение о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации ЧС и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения.


Постановление Правительства РФ от 18 мая 2012 г. N 492 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Абзац пятый подпункта "а" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2012 г. N 22 ст. 2865


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 марта 2013 г. N 280

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 октября 2012 г. N 1108

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления