Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 03-07-10/12 О применении вычетов НДС, предъявленного подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта, предназначенного для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 03-07-10/12

 

В связи с письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта, предназначенного для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, согласно пункту 12 статьи 171 Кодекса у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Как следует из вашего письма, организацией заключен договор с генеральным подрядчиком на строительство объекта. Согласно договору датой окончания работ считается дата подписания акта приемки законченного строительством объекта. При этом финансирование строительства объекта осуществляется ежемесячно на основании акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) за отчетный месяц и справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).

В связи с этим генеральному подрядчику счета-фактуры следует выставлять как при передаче заказчику результата работ в объеме, определенном в договоре, так и при получении от заказчика оплаты в счет предстоящего выполнения работ. При этом налог на добавленную стоимость по авансовым платежам, перечисленным в счет предстоящего выполнения работ по капитальному строительству на основании форм КС-2 и КС-3, принимается у заказчика к вычету при наличии документов, перечень которых установлен пунктом 9 статьи 172 Кодекса.

Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные генеральным подрядчиком заказчику по выполненным работам, применяются заказчиком в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 и пунктом 5 статьи 172 Кодекса. Одновременно суммы налога, ранее принятые к вычету заказчиком с перечисленной им частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, подлежат восстановлению в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 статьи 170 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Организацией заключен договор с генподрядчиком на строительство объекта. Согласно ему датой окончания работ считается день подписания акта приемки законченного строительством объекта. Оплата происходит ежемесячно на основании акта о приемке выполненных работ (форма КС-2), справки об их стоимости и затрат (КС-3).

Разъясняется, что генподрядчику счета-фактуры следует выставлять как при передаче заказчику результата работ в объеме, определенном в договоре, так и при получении от него оплаты в счет предстоящего выполнения работ.

При этом НДС по авансовым платежам, перечисленным в счет предстоящего выполнения работ по капстроительству на основании форм КС-2 и КС-3, принимается у заказчика к вычету.

Одновременно суммы налога, ранее принятые к вычету заказчиком с перечисленной им частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, подлежат восстановлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2012 г. N 03-07-10/12


Текст письма официально опубликован не был