Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 50-ФЗ
"О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике"

С изменениями и дополнениями от:

18 марта 2019 г.

 

Принят Государственной Думой 18 мая 2012 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2012 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 июня 2012 года

N 50-ФЗ

 

Урегулирована деятельность российских граждан и юридических лиц в Антарктике.

Закрепляются принципы ее осуществления. Это использование данной территории исключительно в мирных целях; равноправное и взаимовыгодное международное сотрудничество в указанном районе; свобода научных исследований; охрана окружающей среды Антарктики, зависящих от нее и связанных с ней экосистем.

Определяет основные направления развития деятельности в Антарктике Правительство РФ. Оно назначает государственных операторов для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах России, в том числе в целях выполнения международных обязательств нашей страны. Госоператор обеспечивает и работу Российской антарктической экспедиции. Для ее участников предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации (районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, дополнительный отпуск на 44 календарных дня). Также им полагается бесплатное питание и вещевое довольствие.

Российские граждане и юридические лица, планирующие осуществлять деятельность в Антарктике (операторы), обязаны получить разрешение. Порядок его выдачи устанавливает Правительство РФ. Если предполагаемая деятельность подлежит лицензированию, нужна и лицензия.

На операторов возлагается обязанность обеспечить безопасность своей работы в Антарктике. Так, еще до начала деятельности они должны подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях, застраховать свою гражданскую ответственность или принять иные меры по покрытию возможных расходов на поисково-спасательные работы, оказание медпомощи и проведение эвакуации. Предусмотрено обязательное финансовое обеспечение деятельности в Антарктике (страхование риска ответственности за причинение вреда третьим лицам либо банковская гарантия). Это не касается госоператоров.

Кроме того, операторы обязаны регулярно вывозить отходы от своей деятельности в Антарктике, а в течение 3-х лет по окончании срока действия разрешения вывезти все использовавшееся имущество независимо от его состояния.

Закон также определяет порядок расследования происшествий при осуществлении деятельности в Антарктике, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Урегулированы вопросы ответственности за причинение вреда окружающей среде.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 8 и 12, вступающих в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2012 г., в "Российской газете" от 8 июня 2012 г. N 130, в "Парламентской газете" от 15 июня 2012 г. N 22, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2012 г. N 24 ст. 3067


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 марта 2019 г.