Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2012 г. N 03-04-05/3-713 О налогообложении НДФЛ доходов в виде материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2012 г. N 03-04-05/3-713

 

Вопрос: Я, студентка из числа детей-сирот, обратилась в Профком студентов своего университета для подачи заявления на материальную помощь. При подаче заявления меня попросили предоставить копию ИНН и страхового свидетельства (зеленого). На вопрос "для какой цели" получен ответ, что с материальной помощи должен удержаться НДФЛ. В соответствии с п. 31 ст. 217 НК РФ выплаты такого рода освобождаются от удержания налогов. На вопрос на каком основании удерживают НДФЛ, получен ответ, что издан приказ о том, что материальная помощь не является социальной выплатой и должна облагаться налогом. Документы я предоставила. Разберитесь, пожалуйста, возможно какой-либо нормативно-правовой акт противоречит налоговому законодательству.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Положения пункта 31 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которым освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, не применимы к доходам в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда.

В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлены поправки к проекту федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Нуждающимся студентам, которые очно обучаются в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, может выплачиваться единовременная материальная помощь. Она предоставляется за счет стипендиального фонда.

Данная материальная помощь облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Вместе с тем Правительство РФ направило в Государственную Думу РФ предложение об освобождении от НДФЛ материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2012 г. N 03-04-05/3-713


Текст письма официально опубликован не был