Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54195-2010 "Ресурсосбережение. Промышленное производство. Руководство по определению показателей (индикаторов) энергоэффективности" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. N 975-ст) (утратил силу)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54195-2010
"Ресурсосбережение. Промышленное производство. Руководство по определению показателей (индикаторов) энергоэффективности"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. N 975-ст)

 

Resources saving. Industrial production.
Guidance on regarding the indices (indicators) of energy efficiency

 

Дата введения - 1 января 2012 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 августа 2017 г. N 820-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 декабря 2017 г. введен в действие ГОСТ Р 56828.29-2017 "Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности" для добровольного применения в РФ

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Введение

 

В настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается устойчивый рост внимания к вопросам обеспечения энергоэффективности.

Также в настоящее время идет процесс гармонизации отечественного законодательства с нормами международного права. Российская Федерация подписала ряд международных конвенций и соглашений, в соответствии с которыми обязана уменьшить как имеющееся, так и потенциальное негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, что может быть достигнуто при внедрении наилучших доступных технологий (НДТ).

В процессе гармонизации российского законодательства с нормами международного права следует учитывать и методологические подходы к определению НДТ. В Российской Федерации этот термин, как правило, подразумевает создание банков данных о технологиях; в европейских странах действуют справочники ЕС по НДТ для различных отраслей промышленности, учитывающие все технологические переделы и аппаратурное оснащение процессов с учетом экологических воздействий и экономических затрат. Зарубежный подход к методологии внедрения НДТ носит комплексный характер и позволяет использовать методологию расчета и применения НДТ на основе экологически обоснованного и экономически оправданного выбора.

В европейских странах процедура выдачи разрешений на право хозяйственной деятельности с учетом модели технологического нормирования была законодательно закреплена Директивой Европейского парламента и Совета ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений" (Directive 96/61/ЕС of the European Parliament and of the Council of 24 September 1996 соnсеrning integrated pollution рrеvеntion and cоntrоl) [1], которая в настоящее время заменена кодифицированной версией - Директивой Европейского парламента и Совета ЕС 2008/1/ЕС от 15 января 2008 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений" (Directive 2008/1/ЕС of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 соnсеrning integrated pollution рrеvеntion and cоntrоl) [2].

В целях реализации положений Статьи 16 (2) Директивы [1] Европейская комиссия организовала обмен информацией между государствами - членами ЕС и европейскими отраслями промышленности, заинтересованными во внедрении НДТ.

На уровне ЕС было принято решение учредить Европейское бюро по комплексному предупреждению и контролю загрязнений (ЕIРРСВ), под эгидой которого был организован Форум по обмену информацией в области НДТ, а также были сформированы специализированные отраслевые технические рабочие группы, каждая из которых занимается подготовкой и актуализацией справочников по НДТ для конкретной отрасли промышленности, указанной в Приложении I "Виды производственной деятельности, упоминаемые в Статье 1 Директивы" [1].

Сведения о НДТ в Европейское бюро предоставлялись государствами - членами ЕС, а также европейскими промышленными объединениями и ассоциациями. На основе анализа полученной информации технические рабочие группы разработали серию справочников по НДТ для различных отраслей промышленности. Один раз в пять лет эти справочники актуализируют с учетом достижений научно-технического прогресса.

Европейские справочники по НДТ (англ. BREFs, Вest available techniques REFеrеnсе document - справочный документ о наилучших доступных технологиях) представляют собой документы, содержащие пошаговое описание НДТ для каждой из отраслей промышленности, перечисленных в приложениях I "Виды производственной деятельности, упоминаемые в Статье 1 Директивы" [1], [2]. Эти справочники используются компетентными органами при выдаче хозяйствующим субъектам природоохранных разрешений на право хозяйственной деятельности, а также самими хозяйствующими субъектами при формировании своей экологической политики.

В Справочнике ЕС [3] содержится обширная информация по системам менеджмента энергоэффективности, включая обзор национальных стандартов, опыт государств - членов ЕС, где уже приняты стандарты по энергоэффективности и разрабатываются системы менеджмента энергоэффективности. Различие в терминах не влияет на то, что основная цель любой организации - добиваться повышения результативности в области использования энергии путем разработки и внедрения систем менеджмента энергоэффективности.

В общем виде показатель энергоэффективности - это затраты энергии на единицу произведенной продукции или выхода технологического процесса (удельное энергопотребление), т.е. наиболее широко применяемый в промышленности показатель. В ряде документов и стандартов применен термин "индикатор энергоэффективности", который устанавливают исходя из специфики предприятия. В этой связи в настоящем стандарте применен термин "показатель (индикатор) энергоэффективности".

Определение показателей (индикаторов) энергоэффективности проводят в рамках системы менеджмента энергоэффективности. Также это необходимо при разработке программ повышения энергоэффективности в ходе базовой оценки организации.

Настоящий стандарт разработан в рекомендательных целях и устанавливает порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности, в соответствии с которыми хозяйствующий субъект может повысить энергоэффективность в промышленном производстве с одновременным снижением техногенной нагрузки на окружающую среду.

Настоящий стандарт рекомендуется использовать во всех видах документации и литературы, относящихся к сфере обеспечения экологической безопасности и энергоэффективности в процессах промышленного производства.

 

2 Нормативные ссылки

 

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 14050-2009 Менеджмент окружающей среды. Словарь

ГОСТ Р 51380-99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 23 ноября 2012 г. N 1102-ст ГОСТ Р 51380-99 отменен с 1 января 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 31531-2012 "Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования"

ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

ГОСТ Р 51750-2001 Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических и энергетических системах. Общие положения

ГОСТ Р 52104-2003 Ресурсосбережение. Термины и определения

ГОСТ Р 54097-2010 Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Методология идентификации

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 14050, ГОСТ Р 51380, ГОСТ Р 51387, ГОСТ Р 51750, ГОСТ Р 52104, ГОСТ Р 54097.

 

4 Порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности

 

4.1 Основное назначение показателей (индикаторов) энергоэффективности состоит в обеспечении возможности самостоятельного анализа и мониторинга энергоэффективности, сравнения показателей (индикаторов) энергоэффективности отдельных подразделений, процессов и установок в промышленном производстве [3, 4].

4.2 Показатели (индикаторы) энергоэффективности отражают отношение полезного эффекта использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта. В случае, когда полезным выходом процесса является работа или энергия, в качестве показателей (индикаторов) энергоэффективности используют значения КПД установки.

Показатель (индикатор) энергоэффективности, представляющий собой отношение затрат энергии к единице произведенной продукции или выходу технологического процесса, называют удельным энергопотреблением (УЭП). Наиболее широко этот показатель используют в промышленности.

 

Примечание - Данный показатель широко используют в нефтехимической и химической отраслях под названием "коэффициент энергоемкости" (КЭЕ) или "показатель энергоэффективности") [3].

 

Основная задача показателей (индикаторов) энергоэффективности состоит в обеспечении возможности отслеживать изменение энергоэффективности конкретной производственной установки или технологического процесса с тем, чтобы наблюдать влияние мер и проектов по повышению энергоэффективности на энергетические характеристики процесса/установки.

4.3 Для проведения сравнительного анализа показатели (индикаторы) энергоэффективности должны быть основаны на удельных величинах, в наибольшей степени отвечающих характеру процессов (ГДж/т продукции, кВт ч/т продукции или ГДж/ед. продукции, кВт ч/ед. продукции).

В случае, когда значимым источником энергии на промышленном предприятии являются вторичные энергетические ресурсы, объем их использования как на самом предприятии, так и сторонними потребителями должен быть учтен путем вычитания объема использования вторичных энергоресурсов из общих затрат подведенной энергии.

Сравнительный анализ энергоэффективности процессов и установок следует проводить в сопоставимых условиях, для чего перед определением численных значений показателей (индикаторов) энергоэффективности должны быть установлены и закреплены границы оцениваемых процессов и систем, а также методики сравнения различных видов и источников топлива [3, 4].

4.4 Показатели (индикаторы) энергоэффективности могут быть использованы для определения классов энергоэффективности промышленной продукции.

Основные методы подтверждения показателей (индикаторов) энергоэффективности энергопотребляющей продукции определены в ГОСТ Р 51380.

 

Библиография

 

[1]

Директива 9661ЕС

Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений" 96/61/ЕС (Directive 96/61/ЕС of 24 September 1996 concerning intergrated pollution prevention and control)

[2]

Директива 20081ЕС

Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 15 января 2008 г. "О комплексном предупреждении и контроле загрязнений" 2008/1/ЕС (Directive 2008/1/ЕС of the European Parliament and of the Council of 15 January concerning intergrated pollution prevention and control)

[3]

 

Справочник ЕС по наилучшим доступным технологиям "Европейская комиссия. Комплексное предупреждение и контроль загрязнений. Методологии оценки наилучших доступных технологий в аспектах их комплексного воздействия на окружающую среду и экономической целесообразности их внедрения" (июль 2006 г.) ("European commission. Intergrated Pollution Prevention and Control. Reference Document on Economics and Cross-Media Effects. July 2006")

[4]

 

Отчеты Проекта ЕС "Гармонизация экологических стандартов II, Российская Федерация" (идентификационный номер Europe Aid/123157/C/SER/RU))

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54195-2010 "Ресурсосбережение. Промышленное производство. Руководство по определению показателей (индикаторов) энергоэффективности" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. N 975-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.


1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") и Автономной некоммерческой организацией "Московский экологический регистр" (АНО "МЭР")


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Обращение с отходами"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. N 975-ст


4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных положений справочника ЕС по наилучшим доступным технологиям "Европейская комиссия. Комплексное предупреждение и контроль загрязнений. Справочный документ по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности. 2009 г." ("European Commission. Integrated Pollution Prevention and Control. Reference Document on Best Available Techniques for Energy Efficiency. 2009")


5 Введен впервые


Приказом Росстандарта от 8 августа 2017 г. N 820-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 декабря 2017 г. введен в действие ГОСТ Р 56828.29-2017 "Наилучшие доступные технологии. Энергосбережение. Порядок определения показателей (индикаторов) энергоэффективности" для добровольного применения в РФ