Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2012 г. N 03-04-05/8-751 О внесении изменений в налоговую декларацию по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2012 г. N 03-04-05/8-751

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности согласно пункту 3 статьи 81 Кодекса, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Разъяснен порядок действий при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

В таких случаях налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в указанный документ и представить уточненную декларацию. Если последняя подается после истечения времени, отведенного на направление декларации, то она не считается представленной с нарушением срока.

Если уточненная декларация представляется после истечения срока подачи декларации, но до окончания срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности.

Это касается случаев, когда уточненная декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки либо об обнаружении налоговым органом факта неотражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2012 г. N 03-04-05/8-751


Текст письма официально опубликован не был