Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2012 г. N 03-07-09/92 О составлении счетов-фактур при приобретении (реализации) товаров (работ, услуг) через комиссионера (агента)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2012 г. N 03-07-09/92


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур при приобретении (реализации) товаров (работ, услуг) через комиссионера (агента) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2011 г. N 1137, комиссионеры (агенты), приобретающие для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, при составлении комитенту (принципалу) счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в строке 2 счета-фактуры указывают наименование продавца. При этом согласно подпункту "а" пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением, хранению подлежат не регистрируемые в журнале учета заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур, полученных комитентом (принципалом), выставленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту) при приобретении для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав и переданных комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту дату названного приказа следует читать как "26 декабря 2011 г."

Исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных через несколько комиссионеров (агентов), вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2011 г. N 1137 не установлено.

Что касается составления счетов-фактур комиссионером (агентом) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, то на основании пункта 1 Правил в строках 2, и счета-фактуры, выставляемого комиссионером (агентом) покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика комиссионера (агента). При этом обязанности по предоставлению комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий указанным постановлением не предусмотрены.

В отношении правомерности применения продавцом товаров порядка заполнения счетов-фактур, установленного для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени отмечаем, что Правилами применение продавцом товаров указанного порядка не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.