Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/378 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм недоначисленной амортизации по объектам основных средств, подлежащих частичной ликвидации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/378

 

Вопрос: 1. Согласно положениям подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Правильно ли мы понимаем, что при применении линейного метода начисления амортизации в случае частичной ликвидации объекта основных средств расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, пропорционально ликвидируемой части объекта основных средств?

2. Просим разъяснить порядок учета сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации в случае частичной ликвидации объекта основных средств при использовании нелинейного метода начисления амортизации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета сумм недоначисленной амортизации по объектам основных средств, подлежащих частичной ликвидации, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно пунктам 77-78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.

Комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина).

Комиссия определяет также долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении к объекту амортизируемого имущества.

С учетом установленной доли исчисляется первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество. На основании этих данных и данных по первоначальной стоимости и начисленной амортизации, основного средства до процесса частичной ликвидации можно определить остаточную стоимость объекта основных средств после частично ликвидации, которая подлежит учету в суммарном балансе это амортизационной группы (подгруппы).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы учитываются в составе внереализационных расходов. Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 НК РФ.

В случае частичной ликвидации объект основных средств не выводится из эксплуатации, следовательно, положения подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ не применимы в отношении учета недоначисленной амортизации по той части объекта основного средства, которая подлежала ликвидации.

Таким образом, по мнению Департамента, сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта основных средств подлежит включению в состав внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ при условии соответствия таких расходов пункту 1 статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта основных средств включается в состав внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/378


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2012 г. N 18