Постановление Правительства РФ от 3 августа 2012 г. N 793 "О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 3 августа 2012 г. N 793
"О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 2015 г.

 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 726 "О порядке распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 49, ст. 4917);

постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 633 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2004 г. N 726" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4901).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

3 августа 2012 г.

N 793

 

Правила
распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 августа 2012 г. N 793)

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 2015 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии (далее - исключительное право).

2. Исключительным правом от имени Российской Федерации распоряжаются в  пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, разместившие государственный заказ, в результате исполнения которого получены результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии (далее - органы, распоряжающиеся исключительным правом).

3. Органы, распоряжающиеся исключительным правом, осуществляют в установленном законодательством Российской Федерации порядке представительство интересов Российской Федерации по делам, связанным с рассмотрением вопросов об исключительном праве.

4. Распоряжение исключительным правом осуществляется путем заключения лицензионного договора о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, права на которые принадлежат Российской Федерации, между органом, распоряжающимся исключительным правом, и  лицом, заинтересованным в приобретении такого права (далее соответственно - лицензионный договор, заявитель).

5. Для заключения лицензионного договора заявитель обращается в орган, распоряжающийся исключительным правом, с заявлением, в котором указываются срок, на который предлагается заключить лицензионный договор, и условия использования результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии.

6. Условия использования результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии указываются в лицензионном договоре. К ним относятся:

а) изготовление 1 и более экземпляров (копий) картографического произведения или его части в любой материальной форме без права передачи третьим лицам;

б) изготовление 1 и более экземпляров (копий) картографического произведения или его части в любой материальной форме с правом передачи ограниченному кругу третьих лиц;

в) изготовление 1 и более экземпляров (копий) картографического произведения или его части в любой материальной форме с правом передачи неограниченному кругу третьих лиц;

г) переработка (создание производного) картографического произведения без права передачи третьим лицам;

д) переработка (создание производного) картографического произведения с правом передачи ограниченному кругу третьих лиц;

е) переработка (создание производного) картографического произведения с правом передачи неограниченному кругу третьих лиц;

ж) доведение картографического произведения до всеобщего сведения посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Право использования результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии предоставляется заявителям на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии предоставляются органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным образовательным организациям, а также организациям, выполняющим работы по государственным или муниципальным контрактам (в случае, если таким контрактом предусмотрена необходимость использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии), только для использования на условиях, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г", "д" и "ж" пункта 6 настоящих Правил, в целях, не связанных с осуществлением приносящей доход деятельности.

 

Утверждены правила распоряжения исключительным правом России на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии.

Таким правом в пределах своей компетенции распоряжаются федеральные органы исполнительной власти, разместившие госзаказ, по итогам которого получены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Они заключают с заинтересованными лицами лицензионные договоры о предоставлении указанного права.

Чтобы заключить договор, заявитель должен обратиться в соответствующий орган с заявлением. В нем указываются срок, на который предлагается заключить договор, а также условия использования результатов интеллектуальной деятельности.

К последним, в частности, относится переработка (создание производного) картографического произведения без права передачи 3-м лицам, а также с передачей такого права группе или неограниченному кругу лиц.

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии предоставляется на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Прежний порядок утрачивает силу.


Постановление Правительства РФ от 3 августа 2012 г. N 793 "О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 августа 2012 г. N 33 ст. 4680


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления