Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 августа 2012 г. N ИР-713/07 "О подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 августа 2012 г. N ИР-713/07
"О подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"

 

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 г. Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 351-ФЗ) и постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 391 "О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах" (далее - Постановление N 391) Минобрнауки России сообщает.

Минобрнауки России в целях реализации Федерального закона N 351-Ф3 и Постановления N 391 издан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ от 20 августа 2012 г. N 623 "Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации".

Указанный приказ размещен в сети Интернет на сайте "Усыновление в России" в разделе "Законодательство и нормативные документы",

В рамках оказания методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Минобрнауки России направляет Рекомендации по организации и осуществлению деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - подготовка).

В целях соблюдения требований Федерального закона N 351-Ф3 и Постановления N 391, обеспечения граждан, желающих принять ребенка в семью на воспитание, информацией о порядке прохождения подготовки, Министерство просит принять в возможно короткие сроки исчерпывающие меры, обеспечивающие:

организацию подготовки граждан, желающих стать усыновителями (удочерителями), опекунами (попечителями), приемными родителями, патронатными воспитателями;

проведение массовой информационно-просветительской работы с населением по вопросам организации подготовки на территории субъекта Российской Федерации, включая информирование граждан об органах и организациях, осуществляющих подготовку, месте их расположения, контактных данных и режиме работы, а также предоставление гражданам возможности оперативного доступа к консультативным услугам по различным вопросам, связанным с прохождением подготовки;

оперативное всестороннее и объективное рассмотрение всех обращений граждан, связанных с прохождением подготовки, и принятие по ним мер, направленных на устранение выявленных нарушений и недостатков.

Приложение: на 14 л.

 

 

П.М. Реморенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 сентября 2012 г. вступают в силу поправки к СК и ГПК РФ. Согласно им лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), должны пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку. Это касается и тех, кто хочет создать приемную семью, стать патронатным воспитателем. Исключение составляют усыновители-отчимы (мачехи), близкие родственники детей, усыновители или опекуны, которые уже являются (являлись) таковыми и не были отстранены от исполнения соответствующих обязанностей.

Орган опеки и попечительства обязан подготовить кандидатов в приемные родители. В частности, нужно организовать обучающие семинары, тренинги по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, обеспечить психологическое обследование граждан (с их согласия).

Целесообразно проводить такую подготовку на базе организаций, имеющих в своем штате социальных педагогов, психологов, юристов, а также опыт работы с приемными семьями. Речь идет об организациях для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и др.

Подготовка осуществляется бесплатно. Рекомендуемая длительность курса обучения - до 3 месяцев. Максимальное количество человек в группе - 25.

Гражданам следует разрешить самостоятельного выбирать организацию, в которой они будут проходить подготовку на территории региона.

Обучать должны специалисты, имеющие базовое профильное высшее образование, практический опыт работы с принимающими семьями и детьми, владеющие навыками обучения взрослых. Также могут привлекаться приемные родители, имеющие значительный положительный опыт воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 августа 2012 г. N ИР-713/07 "О подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", сентябрь 2012 г., N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2012 г., N 27, в журнале "Администратор образования", октябрь 2012 г., N 19