Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-05-05-02/90 Об уплате земельного налога и предоставлении налоговой декларации по земельному налогу в отношении земельного участка, представляющего собой историко-культурную ценность

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-05-05-02/90

 

Вопрос: Общественная организация оформила право собственности на земельный участок 15 августа 2011 года.

До 15 августа 2011 года земельный участок находился в бессрочном пользовании. На данный участок имеется охранное обязательство, так как он является объектом культурного наследия Федерального значения "Культурный слой города", находящийся на государственной охране в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N 624, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия согласно части 1 статьи 64 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)".

Согласно п. 2 ст. 389 Налогового кодекса России объекты культурного наследия не являются объектами налогообложения. Обязана ли организация подавать декларацию по земельному налогу и является ли она плательщиком данного налога с момента оформления участка в собственность?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и предоставления налоговой декларации по земельному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог.

При этом пунктом 2 статьи 389 Кодекса определены земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.

Так, подпунктом 2 пункта 2 статьи 389 Кодекса определено, что не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.

На основании подпункта 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограниченными в обороте являются, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.

Согласно пункту 3 статьи 18 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, вносятся в специальные документы. Перечень таких документов, формы их ведения, рекомендации по их заполнению определяются Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Указанные документы являются частью реестра и подлежат бессрочному хранению.

Положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации утверждено приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 октября 2011 г. N 954.

Учитывая изложенное, если земельный участок, представляющий собой историко-культурную ценность, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, то данный земельный участок не должен признаваться объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 389 Кодекса и, следовательно, организация, обладающая таким земельным участком, не должна признаваться налогоплательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики земельного налога - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Таким образом, организация, которая не признается налогоплательщиком земельного налога, не должна представлять в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Земельным налогом, в частности, не облагаются участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России.

Данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, вносятся в специальные документы. Последние являются частью единого госреестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Разъяснено следующее.

Если участок представляет собой историко-культурную ценность и включен в упомянутый выше реестр, он не признается объектом налогообложения. Соответственно, организация, обладающая таким участком, земельный налог не платит и не представляет декларацию по нему.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-05-05-02/90


Текст письма официально опубликован не был