Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 157-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2013 г., 3 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 21 сентября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года

ГАРАНТ:

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2012 г., за исключением статьи 1 и пунктов 1 - 3 статьи 3

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 октября 2012 г.

N 157-ФЗ

 

Установлен единый день голосования на выборах в региональные и местные органы.

Ранее были 2 дня единого голосования: 2-е воскресенье марта и 2-е воскресенье октября. При этом имелись исключения. Например, когда выборы проводятся во вновь созданный орган или в тот, полномочия которого прекращены досрочно по различным причинам.

Поправками вводится единый день голосования - 2-е воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий региональных (местных) органов или их депутатов. Если в этот же год запланированы выборы в Госдуму, то голосование проводится в тот же день, что и выборы в нижнюю палату парламента страны.

Аналогичные правила распространяются и на выборы во вновь образуемые региональные органы. Однако голосование может быть назначено не одновременно с выборами в Госдуму, а в другой день по указу Президента РФ или закону.

В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня утраты их правомочности. Если речь идет о выборах руководителя региона, то они проводятся в ближайшее 2-е воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий. При этом учитывается срок назначения выборов: не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Если 2-е воскресение сентября приходится на нерабочий праздничный день, предшествует ему либо следует за ним, а также если оно объявлено рабочим, то выборы назначаются на 3-е воскресенье сентября.

Одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа будут создаваться сроком на 10 лет (ранее - перед каждыми выборами), а избирательные участки, участки референдума - на 5 лет. При этом последние могут уточняться и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех региональных и местных референдумов.

Уточнен порядок создания и работы избирательных комиссий и комиссий референдума.

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2012 г., за исключением статьи 1 и пунктов 1 - 3 статьи 3, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 октября 2012 г., в "Российской газете" от 5 октября 2012 г. N 230, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41 ст. 5522, в "Парламентской газете" от 12 - 18 октября 2012 г. N 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 14-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона