Письмо Минобразования РФ от 27 декабря 1999 г. N 22-06-1211 "О работе с "Примерным положением о попечительском совете фонда развития образования при органе управления образованием"

Письмо Минобразования РФ от 27 декабря 1999 г. N 22-06-1211
"О работе с "Примерным положением о попечительском совете фонда развития образования при органе управления образованием"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации" от 31.08.99 N 1134 считается необходимым создание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях попечительских советов, осуществляющих общественный контроль за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений.

Однако в Российской Федерации, особенно в сельской местности, действует немало государственных и муниципальных общеобразовательных школ, в том числе малокомплектных и малочисленных, на специальные счета которых не поступают ни целевые финансовые средства, ни пожертвования юридических и физических лиц на развитие образования.

Практика показывает, что при органах управления образованием сельских районов, небольших городов, поселков есть возможность организации фондов развития образования (в соответствии с п. 9 ст. 29, п. 2.2 ст. 31 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ), в которые при благоприятной экономической ситуации могли бы инвестировать финансовые средства организации, предприятия и учреждения, расположенные на территории данного муниципального образования. При этом может быть учтено целевое направление и использование данных финансовых взносов.

Таким образом, попечительские советы фондов развития образования при органах управления образованием также создадут необходимые условия для дополнительного привлечения внебюджетных финансовых ресурсов в общеобразовательные учреждения, находящиеся в ведении государственных и муниципальных органов управления образованием. При этом пример деятельности попечительских советов фондов развития образования при органах управления образованием субъектов РФ, местного самоуправления будет содействовать созданию попечительских советов общеобразовательных школ (п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 31.08.99 N 1134).

Прилагаемый текст "Примерного положения" прошел экспертизу в рабочих группах, состоявших из представителей органов управления образованием разных уровней, был обсужден членами Совета руководителей органов управления образованием субъектов РФ, получил положительные отклики в педагогической прессе. В настоящей редакции "Примерного положения" учтены высказанные предложения и замечания.

Вместе с тем министерство обращает внимание на то, что текст данного Положения является примерным, то есть в каждом случае для деятельности попечительского совета разрабатывается индивидуальное Положение, исходя из рекомендаций "Примерного положения" и предлагает довести данное письмо до сведения органов местного самоуправления.

 

Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минобразования РФ от 27 декабря 1999 г. N 22-06-1211 "О работе с "Примерным положением о попечительском совете фонда развития образования при органе управления образованием"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", март 2000 г., N 5