Письмо Федеральной налоговой службы от 30 августа 2012 г. N ОА-3-13/3157@ "О порядке определения статуса налогового резидента для физического лица"

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 августа 2012 г. N ОА-3-13/3157@
"О порядке определения статуса налогового резидента для физического лица"

ГАРАНТ:

См. письмо ФНС России от 1 октября 2012 г. N ОА-3-13/3527@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения налогового статуса (резидентства) в Российской Федерации для физического лица - работника и сообщает следующее.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

С учётом положений п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения НК РФ не содержат.

Упомянутые выше правила применяются налоговыми агентами, в том числе работодателями, на дату фактического получения дохода в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ.

В случае, если физическое лицо самостоятельно декларирует полученный им доход по окончанию налогового периода на основании ст. 227-229 НК РФ, то налоговый статус физического лица рассчитывается по состоянию на окончание налогового периода. При таком расчёте не учитываются дни нахождения физического лица на территории России до начала отчётного налогового периода или после его окончания.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

А.Л. Оверчук


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.