Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2012 г. N ММВ-7-2/519@ "Об утверждении Порядка представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки"

Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2012 г. N ММВ-7-2/519@
"Об утверждении Порядка представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2006, N 31, ст. 3436; 2010, N 31, ст. 4198), частью 9 статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872), частью 6 статьи 7 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 23, ст. 2758; 2011, N 27, ст. 3873) приказываю:

1. Утвердить:

1) Порядок представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

2) форму справки о наличии счетов (специальных банковских счетов) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

3) форму справки об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах) согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

4) форму выписки по операциям на счете (специальном банковском счете) согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

5) форму справки об остатках электронных денежных средств согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

6) форму справки о переводах электронных денежных средств согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной налоговой службы от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23.04.2007, регистрационный номер 9318, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 23).

3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М. Мишустин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25770

 

Банки (операторы по переводу денег) по запросу налоговых органов представляют им следующие сведения. Это информация о банковских (в т. ч. специальных) счетах, остатках средств на них, операциях по счету, остатках и переводах электронных денег.

Ответ направляется в виде справок или выписок по счету. Установлено, как это происходит.

Данные представляются о счетах организаций, ИП, частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, инвестиционных товариществ, а также о корпоративных электронных средствах платежа указанных лиц. В отношении инвестиционных товариществ представляются сведения о счетах, открытых ответственным товарищем для осуществления операций, связанных с ведением общих дел.

Обязанности банков также распространяются на ЦБ РФ, Внешэкономбанк и операторов по переводу денег (поименованных в законе).

Утверждены формы представляемых справок и выписок.

Например, в справке о наличии счетов указываются номера, виды и даты открытия счетов, коды их валют и др. В выписке по операциям на счете отражаются период, за который она представляется, номер счета, дата совершения операции и т. д.

Прежние порядок и формы утрачивают силу.

Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2012 г. N ММВ-7-2/519@ "Об утверждении Порядка представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25770


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 ноября 2012 г. N 265


Актуальный текст документа