Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318 О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем работнику в связи со смертью его брата (сестры)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318

 

Вопрос: ЗАО (далее - Банк) принято решение о выплате материальной помощи работнику в связи со смертью брата. Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ единовременная выплата (материальная помощь) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Девятый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что согласно системному толкованию положений СК РФ братья и сестры признаются членами семьи (постановление от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК). На этом основании суд подтвердил правомерность освобождения от налогообложения НДФЛ материальной помощи, выплаченной сестре умершего (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 N 09АП-15238/2009-АК). Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для доначисления НДФЛ при выплате без удержания налога материальной помощи работнику в связи со смертью брата (постановление от 25.08.2008 N 18АП-5267/2008).

В связи с вышеизложенным вправе ли Банк не облагать НДФЛ единовременные выплаты работникам в связи со смертью братьев или сестер?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем работнику в связи со смертью его брата (сестры) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абзацу третьему пункта 8 статьи 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие "члена семьи" лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагается совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

С учетом изложенного, если брат (сестра) работника проживали совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) налог на доходы физических лиц не удерживается.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи), производимых работодателем, в частности, сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Разъяснено, что налог не удерживается с единовременных выплат сотруднику в связи со смертью его брата (сестры), если последний проживал совместно с этим сотрудником.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 января 2013 г. N 2