Рамочное решение Совета Европейского Союза 2001/500/ПВД от 26 июня 2001 г. о противодействии отмыванию денег, идентификации, выявлении, замораживании, изъятии и конфискации орудий совершения преступлений и доходов, полученных от преступной деятельности

Рамочное решение Совета Европейского Союза 2001/500/ПВД от 26 июня 2001 г.
о противодействии отмыванию денег, идентификации, выявлении, замораживании, изъятии и конфискации орудий совершения преступлений и доходов, полученных от преступной деятельности*

 

Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Союза и, в частности, Статьей 31 (а), (с) и (е) и Статьей 34(2)(b) указанного Договора,

С учетом инициативы Французской Республики,

С учетом заключения Европейского парламента,

Принимая во внимание следующие обстоятельства:

(1) 3 декабря 1998 г. Совет ЕС принял план совместных действий 98/699/ПВД о противодействии отмыванию денег, выявлении, отслеживании, замораживании, изъятии и конфискации орудий, предметов и доходов, полученных от преступной деятельности**.

(2) Заключение Европейского совета, принятое на его заседании в г. Тампере 15 и 16 октября 1999 г., и заключение Европейского совета, принятое на его заседании в Вене 11 и 12 декабря 1998 г.

(3) Европейский Совет, отметив, что серьезные виды преступлений все чаще связаны с вопросами налогов и пошлин, призывает Государства-члены ЕС обеспечить полное правовое взаимодействие в расследовании и уголовном преследовании такого вида преступлений.

(4) Европейский Совет призывает к сближению норм уголовного права и процесса, касающихся отмывания денег (в частности, касающихся конфискации средств), добавляя при этом, что обхват преступной деятельности, которая является основой преступлений, связанных с отмыванием денег, должен быть единообразным и достаточно широким во всех государствах-членах ЕС.

(5) Европейский Совет в г. Тампере пришел к выводу о том, что в вопросах, касающихся национального уголовного права, усилия, в первую очередь, должны быть направлены на согласование общих понятий, формулировок обвинений и определение санкций в ограниченных областях, имеющих наибольшее отношение к проблеме, таких как финансовые преступления.

(6) Европейский Совет в г. Тампере отметил, что отмывание денег является основой организованной преступности, и оно должно искореняться во всех случаях. Европейский Союз решительно настроен на принятие мер, направленных на отслеживание, замораживание, наложение ареста и конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.

(7) Государства-члены ЕС присоединились к принципам Европейской Конвенции 1990 г. об отмывании денег, отыскании, изъятии и конфискации доходов, полученных от преступной деятельности, далее упоминаемой как "Конвенция 1990 г.".

принял настоящее Рамочное решение:

 

Совершено в Люксембурге 26 июня 2001 г.

 

От имени Совета ЕС

Председатель

T. Ostros

 

_____________________________

* COUNCIL FRAMEWORK DECISION (2001/500/JHA) of 26 June 2001 on money laundering, the identification, tracing, freezing, seizing and confiscation of instrumentalities and the proceeds of crime. Опубликовано в Официальном журнале (далее - ОЖ) N L 182/1, 5.07.2001, стр. 1-2.

** ОЖ N L 333, 9.12. 1998, стр.1.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рамочное решение Совета Европейского Союза 2001/500/ПВД от 26 июня 2001 г. о противодействии отмыванию денег, идентификации, выявлении, замораживании, изъятии и конфискации орудий совершения преступлений и доходов, полученных от преступной деятельности


Решение адресовано государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.


Настоящее Рамочное решение вступает в силу с момента его опубликования в Официальном журнале


Переводчик - Порываев В.Ф.


Текст Решения официально опубликован не был; текст Решения на английском языке опубликован в Официальном журнале N L 182/1, 5.07.2001, стр. 1-2.