Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/658 О начислении амортизации по приобретенному у физического лица транспортному средству, бывшему в употреблении, для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/658

 

Вопрос: 1. Как организация должна определять амортизационную группу, срок использования и начислять амортизацию по приобретаемым у физических лиц основным средствам - бывшим в употреблении транспортным средствам (в частности, легковым автомобилям или автомобилям ГАЗель) при том, что в договорах купли-продажи указан период эксплуатации соответствующего транспортного средства (ТС)?

ЗАО приобрело в 2012 году у физического лица автомобиль ГАЗ-32213 2008 года выпуска (ТС) по цене 420 тыс. руб. без НДС, причем в тесте договора указано на 49 месяцев срока эксплуатации (полезного использования) данного ТС.

Как должны быть определены амортизационная группа, срок использования и начислена амортизация по данному транспортному средству?

2. При эксплуатации собственных транспортных средств возникает вопрос о правомерности применения повышенного коэффициента согласно подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств (ОС), используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

ЗАО сдает транспортные средства в аренду заказчикам по договорам аренды транспортных средств с экипажем; арендная плата осуществляется в зависимости от подписанных заказчиком часов аренды и использования ТС.

Вправе ли организация применять повышающий коэффициент в размере 2 при сдаче в аренду транспортных средств на 16 часов в сутки?

Вправе ли организация применять повышающий коэффициент в размере 2 при сдаче в аренду транспортных средств на 22 часа в сутки?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по приобретенному у физического лица транспортному средству, бывшему в употреблении, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

В случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований пункта 7 статьи 258 Кодекса, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 Кодекса налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Одновременно сообщаем, что согласно письму Минэкономразвития России от 13.01.2011 N д13-13 "О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме" при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация), сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более.

В отношении машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации, вследствие чего указанный коэффициент применяться не может.

Круглосуточный режим эксплуатации основных средств, по мнению Минэкономразвития России, может являться как прерывным (например, трехсменным) так и непрерывным.

Учитывая изложенное, каждый конкретный случай применения налогоплательщиком повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, эксплуатируемых в круглосуточном режиме, требует детального исследования обстоятельств его применения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. Последним признается период, в течение которого объект основных средств либо нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

При этом если организация приобретает основные средства, бывшие в употреблении, то для применения линейного метода начисления амортизации она вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

Разъяснено, что это не распространяется на случаи приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физлица, не являющегося предпринимателем.

Дело в том, что у физлица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном для налогообложения прибыли.

Кроме того, уделено внимание специальному коэффициенту, применяемому в отношении амортизируемых основных средств, которые используются для работы в условиях повышенной сменности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/658


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 февраля 2013 г. N 5