Письмо Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-07-05/08 О применении НДС при реализации имущества, учитываемого с НДС

Письмо Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-07-05/08

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, учитываемого с налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой согласно положениям статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом остаточную стоимость амортизируемого имущества следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

Указанный порядок определения налоговой базы применяется также при реализации имущества, стоимость которого (остаточная стоимость с учетом переоценок) сформирована с учетом налога в размере, определенном в порядке, установленном пунктом 4 статьи 170 Кодекса для целей ведения раздельного учета при осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налогообложения этим налогом.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.