Решение Верховного Суда РФ от 22 ноября 2012 г. N АКПИ12-1433 Об отказе в признании частично не действующим пункта 5 приложения N 4 к постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства"

Решение Верховного Суда РФ от 22 ноября 2012 г. N АКПИ12-1433

 

Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N АПЛ13-3 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лепина А.В. о признании частично недействующим пункта 5 приложения N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273 (в редакции постановления от 26 ноября 2011 г. N 806) "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273 (в редакции постановления от 26 ноября 2007 г. N 806) "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" утверждены таксы и методика возмещения вреда. Приложением N 4 к этому постановлению установлены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, за исключением ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам (далее - Приложение N 4). Нормативный правовой акт официально опубликован в изданиях "Собрание законодательства Российской Федерации", 2007 г., N 20, N 49, "Российская газета" от 23 мая 2007 г.

Лепин А.В. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации пункт 5 Приложения N 4 в части, в соответствии с которой при самовольном снятии, уничтожении или порче почв для исчисления размера ущерба применяется 4-кратная наибольшая ставка платы за единицу объема древесины преобладающей основной лесообразующей породы в субъекте Российской Федерации (за каждый квадратный метр снятой, уничтоженной или испорченной почвы).

Заявитель просит признать данный пункт в оспариваемой части со дня его принятия недействующим и не подлежащим применению для охранных зон кабельных линий связи. По его мнению, оспариваемое нормативное положение противоречит статье 10 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" и принятым в развитие этого Закона постановлениям Правительства Российской Федерации, в том числе постановлению от 9 июня 1995 г. N 578 "Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации", и не может применяться к территориям, где не должно быть лесов, а имеющиеся леса в силу действующего законодательства должны уничтожаться, в частности в охранной зоне кабельных линий связи. Ссылается на то, что за проведение работ по демонтажу кабеля в охранной зоне линии связи он был привлечен к ответственности за ущерб, причиненный лесам вследствие самовольного снятия почв, размер которого рассчитан на основании пункта 5 Приложения N 4.

Заявитель, извещенный о времени и месте разбирательства дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), действующее на основании поручения Правительства Российской Федерации от 18 октября 2012 г. - заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях указало на то, что оспариваемое в части постановление принято высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции, действующему законодательству не противоречит, прав и свобод заявителя не нарушает.

Обсудив доводы Лепина А.В., выслушав возражения представителя заинтересованного лица Максименкова О.И., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания нормативного правового акта в оспариваемой части недействующим.

Согласно статье 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством (пункт 1); вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (пункт 3).

Вред, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства, возмещается в соответствии с таксами и методикой исчисления размера вреда, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273 (в редакции постановления от 26 ноября 2011 г. N 806) во исполнение полномочия, предоставленного статьей 100 Лесного кодекса Российской Федерации.

Пункт 5 Приложения N 4 в оспариваемой части предусматривает исчисление размера вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства, выразившегося в самовольном снятии, уничтожении или порче почв, исходя из 4-кратной наибольшей ставки платы за единицу объема древесины преобладающей основной лесообразующей породы в субъекте Российской Федерации (за каждый квадратный метр снятой, уничтоженной или испорченной почвы).

Данный пункт предназначен для стоимостной оценки вреда, причиненного лесам указанными в нем нарушениями, и не определяет основания и условия, при которых снятие, уничтожение или порча почв признается самовольным и нарушающим лесное законодательство. Не содержит он и положений, позволяющих устанавливать факт нарушения и исчислять размер вреда без учета вида использования лесов и специального назначения земель, на которых была испорчена или повреждена почва.

Лесной кодекс Российской Федерации определяет особенности использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, предусматривает в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления земельных участков (статьи 21, 25, 45). Положения Кодекса на основании его статьи 45 детализированы в Правилах использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 10 июня 2011 г. N 223.

Статья 10 Федерального закона "О связи", на которую ссылается заявитель в обоснование своего требования, а также статьи 87, 91 Земельного кодекса Российской Федерации раскрывают понятие земель связи и порядок их предоставления, предусматривая возможность включения в состав таких земель охранных зон. Правовой режим охранных зон линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации, особенности производства работ в пределах таких охранных зон, права и обязанности юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в этих зонах, ответственность за невыполнение установленных требований закреплены в Правилах охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. N 578.

Оспариваемое нормативное положение, вопреки ошибочному утверждению заявителя, не препятствует применению в соответствующих случаях указанных нормативных правовых актов для установления факта и вида нарушения, ответственности за его совершение в зависимости от правового режима земель и особенностей их использования по целевому назначению. Таксы, установленные пунктом 5 Приложения N 4, применяются при доказанности факта причинения вреда лесам вследствие нарушения лесного законодательства и не распространяются на иные нарушения, в частности допущенные при осуществлении хозяйственной деятельности в охранных зонах линий связи.

С учетом изложенного доводы заявителя о противоречии оспариваемого пункта законодательству Российской Федерации о связи являются необоснованными, и в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Лепина А.В. о признании частично недействующим пункта 5 приложения N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273 (в редакции постановления от 26 ноября 2011 г. N 806) "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались положения, касающиеся возмещения вреда, причиненного лесам из-за нарушения лесного законодательства.

Данные нормы устанавливают механизм расчета такого вреда, когда речь идет о самовольном снятии, уничтожении и порче почв.

В этом случае применяется 4-кратная наибольшая ставка платы за единицу объема древесины преобладающей основной лесообразующей породы в регионе (за каждый кв. м снятой, уничтоженной или испорченной почвы).

По мнению заявителя, данные положения противоречат Закону о связи. Они неправомерно применяются к территориям, где не должно быть лесов (а имеющиеся уничтожаются). В частности, речь идет об охранной зоне кабельных линий связи.

ВС РФ счел нормы законными и разъяснил следующее.

Оспариваемые нормы предназначены для стоимостной оценки вреда, причиненного лесам. Они не определяют основания и условия, при которых снятие, уничтожение или порча почв признаются самовольными и нарушающими лесное законодательство.

Не содержат нормы и правил, позволяющих устанавливать факт нарушения и исчислять размер вреда без учета вида использования лесов и спецназначения земель.

Правовой режим охранных зон линий и сооружений связи, особенности производства работ в пределах таких территорий, ответственность за нарушение подобного порядка закреплены иными правилами.

Оспариваемые нормы, вопреки ошибочному утверждению заявителя, не препятствуют тому, чтобы применять в соответствующих случаях указанные иные правила для того, чтобы установить факт нарушения, ответственность за него в зависимости от правового режима земель и особенностей их использования по целевому назначению.

Оспариваемые положения применяются при причинении вреда лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Они не распространяются на иные нарушения, в т. ч. на те, которые допущены при ведении хоздеятельности в охранных зонах линий связи.


Решение Верховного Суда РФ от 22 ноября 2012 г. N АКПИ12-1433


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N АПЛ13-3 настоящее решение оставлено без изменения