Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1381 "О стипендиях работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1381
"О стипендиях работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2014 г., 10 июля 2020 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1380 "О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об отборе кандидатов на назначение стипендии за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства и стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования на выплату стипендий работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2004 г. N 309 "О стипендии работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2677);

постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2005 г. N 654-42 "О внесении изменений в Порядок отбора кандидатов на назначение стипендии работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2004 г. N 309" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 45, ст. 4620);

пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с образованием Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 666 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 47, ст. 4897);

постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2007 г. N 717-31 "О внесении изменений в Порядок отбора кандидатов на назначение стипендии работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 45, ст. 5501);

пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2008 г. N 441 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2869);

постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2010 г. N 393 "Об отборе кандидатов на назначение стипендии молодым работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 24, ст. 3033).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

22 декабря 2012 г.

N 1381

 

Положение
об отборе кандидатов на назначение стипендии за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства и стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1381)

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2014 г., 10 июля 2020 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок отбора кандидатов на назначение работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (далее - работники) стипендии за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства и стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства (далее - стипендии).

2. В качестве кандидатов на назначение стипендий могут рассматриваться лица, определенные Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1380 "О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации", имеющие выдающиеся достижения и (или) внесшие значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Не принимаются к рассмотрению кандидатуры, выдвинутые на назначение стипендий за результаты работ организационного или административного характера.

3. Результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, созданные технологии и стратегические материалы, иные результаты, рассматриваемые в качестве выдающихся достижений и (или) значительного вклада, должны быть использованы для разработки вооружения, военной и специальной техники, образцы которых по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют или превосходят зарубежные аналоги, или должны быть внедрены в производство современных образцов вооружения, военной и специальной техники, прошедших государственные испытания, или принятых на вооружение, или поставляемых в рамках военно-технического сотрудничества.

4. На соискание стипендий могут выдвигаться как отдельные работники, так и коллективы работников, имеющие в своем составе не более 7 человек.

В случае если на соискание стипендий выдвигается коллектив работников, стипендии присуждаются каждому члену коллектива в размере, определенном Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1380 "О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".

5. Для рассмотрения предложений и подготовки рекомендаций по кандидатурам на назначение стипендий Министерство промышленности и торговли Российской Федерации образует экспертный совет по стипендиям работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (далее - экспертный совет) из представителей Министерства обороны Российской Федерации, Федерального космического агентства, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Состав экспертного совета, положение о нем, а также критерии отбора кандидатов на назначение стипендий утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

6. Федеральные органы государственной власти, иные государственные органы, образованные в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Российская академия наук, а также организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации представляют ежегодно, до 1 мая, в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для рассмотрения на экспертном совете предложения о кандидатурах на назначение стипендий, которые должны содержать:

а) представление на коллективы работников (или на отдельного работника) с соответствующим подтверждением для каждого работника его выдающихся достижений или значительного вклада в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;

б) биографические справки со сведениями о трудовой деятельности на каждого работника коллектива (или на отдельного работника);

Информация об изменениях:

Подпункт "в" изменен с 18 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 10 июля 2020 г. N 1017

См. предыдущую редакцию

в) выписки из трудовых книжек каждого работника коллектива (или отдельного работника), заверенные в установленном порядке, и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66 1 Трудового кодекса Российской Федерации, каждого работника коллектива (или отдельного работника);

г) протокол заседания научно-технического совета организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации по вопросу выдвижения кандидатур на назначение стипендий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1298 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации вносит ежегодно, до 1 июля, в коллегию Военно-промышленной комиссии Российской Федерации предложения о кандидатурах на назначение стипендий с рекомендациями экспертного совета для их предварительного рассмотрения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1298 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации до 1 сентября направляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации протокол заседания, на котором был рассмотрен вопрос о назначении стипендий, для подготовки и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекта распоряжения Президента Российской Федерации о назначении стипендий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1298 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение месяца со дня получения протокола заседания коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Президента Российской Федерации о назначении стипендий для последующего представления Президенту Российской Федерации.

10. Выплата стипендий по принятым Президентом Российской Федерации решениям осуществляется в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, утвержденными Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на очередной финансовый год.

 

С 2013 г. для работников организаций - исполнителей гособоронзаказа установлены стипендии за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, для специалистов и молодых (до 35 лет) работников предусмотрены стипендии за значительный вклад в данные направления.

Указанные стипендии выплачиваются ученым, конструкторам, технологам и другим инженерно-техническим сотрудникам в размере 500 тыс. руб. и 350 тыс. руб. соответственно.

Установлено, как отбираются кандидаты на получение стипендий.

В конкурсе участвуют как отдельные работники, так и их коллективы (но не более 7 человек). Лица, выдвинутые за результаты работ организационного или административного характера, не могут претендовать на получение стипендии.

Определены условия участия. В частности, выполненные работы и созданные технологии (стратегические материалы) должны быть использованы для разработки вооружения, военной и специальной техники, образцы которых по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют зарубежным аналогам или превосходят их. Они также могут быть внедрены в производство современных образцов вооружения и техники, прошедших государственные испытания, или принятых на вооружение, или поставляемых в рамках военно-технического сотрудничества.

Для рассмотрения предложений и подготовки рекомендаций по кандидатурам на назначение стипендий Минпромторг России образует специальный экспертный совет. В него входят представители Минобороны России, Роскосмоса, Росатома и заинтересованных органов и организаций.

Предложения по кандидатурам направляются в Минпромторг России до 1 мая. Приведен перечень прилагаемых документов. В их числе - заверенные выписки из трудовых книжек каждого работника, биографические справки со сведениями о трудовой деятельности и пр.

Министерство должно внести кандидатуры (с рекомендациями экспертного совета) в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ до 1 июля. Последняя рассматривает их и направляет обратно в Министерство (для составления проекта распоряжения Президента РФ о назначении стипендий) до 1 сентября.

Минпромторг России в течение 1 месяца разрабатывает проект распоряжения Президента РФ и вносит его в Правительство РФ (для последующего представления Президенту РФ).

Прежний порядок, касавшийся стипендий работникам организаций оборонно-промышленного комплекса, утрачивает силу.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1381 "О стипендиях работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть II) ст. 7937


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 июля 2020 г. N 1017

Изменения вступают в силу с 18 июля 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1298

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления