Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1486 "О порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1486
"О порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 2014 г., 15 июня 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 6 сентября 2019 г. N 1167 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 г. N 1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Считать территории субъектов Российской Федерации, отнесенные к категории территорий вселения "А" в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 г. N 567-р, от 5 августа 2009 г. N 1094-р, от 17 октября 2009 г. N 1553-р, от 15 марта 2010 г. N 324-р, от 9 июня 2010 г. N 937-р, от 7 июля 2011 г. N 1191-р, от 10 ноября 2011 г. N 1982-р и от 24 ноября 2011 г. N 2118-р, территориями приоритетного заселения до утверждения в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, перечня территорий приоритетного заселения.

ГАРАНТ:

Перечень территорий приоритетного заселения утвержден распоряжением Правительства РФ от 27 мая 2013 г. N 848-р

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

30 декабря 2012 г. N 1486

 

Правила
присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1486)

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 2014 г., 15 июня 2016 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования перечня территорий, на которых участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме (далее соответственно - перечень, территории приоритетного заселения).

2. К территориям приоритетного заселения относятся преимущественно приграничные территории Российской Федерации, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения.

3. Основанием для отнесения территорий Российской Федерации к территориям приоритетного заселения является выполнение не менее 2 из следующих условий:

а) расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе;

б) наличие границы с иностранным государством;

в) изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних 3 лет;

г) реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо заинтересованный федеральный орган исполнительной власти не позднее 15 марта соответствующего года направляет в Министерство внутренних дел Российской Федерации мотивированное обращение о включении территории или части территории субъекта Российской Федерации в перечень.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Министерство внутренних дел Российской Федерации:

а) проверяет соответствие мотивированных обращений, представленных в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, условиям, установленным пунктом 3 настоящих Правил, и подготавливает проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня либо о внесении в него изменений;

б) организовывает не позднее 15 апреля соответствующего года рассмотрение проекта распоряжения, указанного в подпункте "а" настоящего пункта, Межведомственной комиссией по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

в) вносит не позднее 1 мая соответствующего года в Правительство Российской Федерации в установленном порядке указанный в подпункте "а" настоящего пункта проект распоряжения.

6. Внесение изменений в перечень осуществляется в порядке, предусмотренном для его формирования.

 

В России реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников из-за рубежа. Она предусматривает, что Правительство РФ определяет перечень территорий приоритетного заселения. Участникам программы, которые переезжают туда на постоянное место жительства, государственные гарантии и соцподдержка предоставляются в полном объеме. Ранее устанавливались 3 категории территорий вселения ("А", "Б", "В").

Утверждены правила, в соответствии с которыми формируется такой перечень.

К территориям приоритетного заселения относятся преимущественно приграничные российские территории, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения.

Необходимо, чтобы выполнялись не менее 2-х из следующих условий. Расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе. Наличие границы с иностранным государством. Изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних 3 лет. Реализация экономических и инвестиционных проектов общенационального значения.

В Минрегион России направляется мотивированное обращение о включении территории региона (ее части) в перечень. Министерство проверяет, выполняются ли необходимые условия, и готовит проект распоряжения Правительства РФ об утверждении перечня либо о внесении в него изменений.

Проект направляется в Межведомственную комиссию по реализации госпрограммы.

Минрегион России вносит проект в Правительство РФ не позднее 1 мая соответствующего года.

До утверждения соответствующего перечня территории регионов, ранее отнесенные к категории "А", считаются территориями приоритетного заселения.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1486 "О порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 2 ст. 92


Постановлением Правительства России от 6 сентября 2019 г. N 1167 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 543

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1211

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления