Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1452 О налогообложении доходов физических лиц от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1452

 

Вопрос: Почему Министерство финансов в своем письме от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292, а равно как и в последующих своих письмах, делает выводы, которые противоречат НПА, и тем самым заставляет организации незаконно удерживать НДФЛ по договорам ГПХ с физлицами не с доходов физлица, а с вознаграждений по договору ГПХ? Почему Минфин настаивает на том, что организация должна удержать НДФЛ со всего вознаграждения, а не с реального дохода физлица? Почему Минфин игнорирует ст. 41 НК РФ, где четко написано, что из себя представляют доходы - это экономическая выгода в денежной и натуральной форме? Почему игнорирует Минфин ст. 3 НК РФ в части того, что недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Посчитать свой доход по договору ГПХ может только сам исполнитель-физлицо, но никак не организация, которая не обязана требовать от физлица в договоре ГПХ, чтобы физлицо, не состоящее в штате юрлица, предоставляло стороне договора свои расходы и прочее? Почему Минфин в нарушении конституционных прав физического лица требует от контрагента физлица по договору ГПХ - юридического лица или ИП удерживать НДФЛ не с дохода, а с суммы вознаграждения по договору, если физлицо имеет право на налоговые вычеты, в том числе и профессиональные, и только само физлицо может точно знать свой доход, и само сможет его исчислить и уплатить?

Прошу разъяснить, какую цель преследует Минфин, распространяя такие письма: собрать как можно больше налогов, невзирая на то, что грубо нарушает своими указаниями право физлица, с которого удерживается НДФЛ по договору ГПХ юрлицом, отнюдь не с доходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со статьей 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Таким образом, организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая определение налоговой базы, применяемые налоговые ставки, порядок уплаты налога установлены главой 23 Кодекса. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Таким образом, условия в договоре на выполнение работ (оказание услуг), обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.

То есть организация при заключении с физическим лицом договора на выполнение работ (оказание услуг) будет признаваться налоговым агентом в отношении выплачиваемого ему вознаграждения, даже если иное установлено в самом договоре.

При этом, согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Налогоплательщики могут реализовать свое право на получение вычета посредством подачи письменного заявления налоговому агенту.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организация заключила с физлицом договор на выполнение работ (оказание услуг).

Разъясняется, что в этом случае она признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждения, выплачиваемого гражданину по такому договору.

Если последний обязывает физлицо уплачивать налог самостоятельно, то такие условия договора ничтожны.

Чтобы получить профессиональный вычет по НДФЛ, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением к налоговому агенту.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1452


Текст письма официально опубликован не был