Приложение. Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения РФ
от 15 ноября 2012 г. N 919н

 

Порядок
оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2018 г.

ГАРАНТ:

О порядках оказания медицинской помощи населению РФ см. справку

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в экстренной, неотложной и плановой формах и включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:

профилактика и лечение боли и болезненных ощущений у пациентов, выбор вида обезболивания в соответствии с соматическим статусом пациента, характером и объемом вмешательства и его неотложностью;

поддержание и (или) искусственное замещение обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем при состояниях, угрожающих жизни пациента;

проведение лечебных и диагностических мероприятий пациентам во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии;

лабораторный и функциональный мониторинг за адекватностью анестезии и (или) интенсивной терапии;

наблюдение за состоянием пациентов в пред- и посленаркозном периоде и определение его продолжительности;

лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния;

отбор пациентов, подлежащих лечению в подразделении, оказывающем анестезиолого-реанимационную помощь, перевод пациентов в отделения по профилю заболевания или в палаты интенсивного наблюдения (послеродовые, послеоперационные и другие) после стабилизации функций жизненно важных органов.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

3. Медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

паллиативной медицинской помощи.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 1 марта 2018 г. N АКПИ17-1185 пункт 4 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству

4. Медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" может оказываться в следующих условиях:

вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, а также в транспортных средствах при медицинской эвакуации);

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

5. Медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).

6. Первичная медико-санитарная помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" предусматривает мероприятия по профилактике боли при болезненных лечебных и диагностических вмешательствах, лечении боли, восстановлении, замещении и поддержании жизненно важных функций организма в состояниях, угрожающих жизни пациента.

7. Первичная медико-санитарная помощь включает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

8. Первичная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими работниками медицинских организаций и (или) их структурных подразделений, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 1 марта 2018 г. N АКПИ17-1185 пункт 9 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству

9. Первичная специализированная медико-санитарная помощь и специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в медицинских организациях или ее структурных подразделениях:

в группе анестезиологии-реанимации для взрослого населения;

в отделении анестезиологии-реанимации для взрослого населения;

в отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения;

в отделении реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения;

в центре анестезиологии-реанимации для взрослого населения;

в палатах реанимации и интенсивной терапии стационарного отделения скорой медицинской помощи.

10. Медицинские организации или их структурные подразделения (группа, отделения, центры), оказывающие первичную специализированную медико-санитарную помощь и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", должны иметь специально оборудованные пациенто-места для профилактики и лечения боли и болезненных ощущений при медицинских вмешательствах, искусственного замещения или искусственного поддержания обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем, которые могут располагаться в операционной, манипуляционной, диагностических кабинетах, противошоковых палатах, преднаркозной палате, палате пробуждения и других подразделениях.

11. Рекомендуемое распределение рабочего времени врача- анестезиолога-реаниматолога для анестезиологических пособий составляет 70% времени на проведение анестезии и 30% времени на осмотры и консультирование больных в амбулаторных и стационарных условиях.

Специально оборудованные места для оказания медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в плановой форме при диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательствах организуются при потребности в их занятости на проведение анестезии не менее 70% рабочего времени в течение года.

Специально оборудованные места для оказания круглосуточной медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в экстренной форме организуются при потребности в их занятости на проведение анестезии не менее 50% рабочего времени в течение года.

Время пребывания пациента в палате пробуждения не должно превышать 6 часов.

12. Число коек для реанимации и интенсивной терапии при оказании медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в медицинской организации устанавливается руководителем медицинской организации в зависимости от потребностей, обусловленных видами и объемом оказываемой медицинской помощи, и составляет не менее 3% общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд от 200 до 400 коек, не менее 5% общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд более 400 коек, и не менее 6 коек из общего коечного фонда в медицинских организациях, имеющих коечный фонд менее 200 коек.

13. Структурные подразделения медицинских организаций, оказывающие медицинскую помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", используют в работе технические и технологические возможности медицинской организации, в составе которой они созданы.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

14. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"1 и включает в том числе проведение первичной сердечно-легочной реанимации, анестезии и медицинскую эвакуацию пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", с поддержанием основных жизненно важных функций.

15. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

16. При оказании скорой медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

17. Бригада скорой медицинской помощи доставляет пациентов с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю "анестезиология и реаниматология".

18. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний пациенты переводятся в профильные отделения медицинской организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

При поступлении пациентов в медицинские организации свыше коечного фонда они подлежат переводу в другую медицинскую организацию.

19. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в медицинских организациях или их структурных подразделениях, имеющих врачей-анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов.

20. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается врачами-анестезиологами-реаниматологами и медицинскими сестрами-анестезистами в стационарных условиях и условиях дневного стационара и включает в себя мероприятия по профилактике боли при болезненных лечебных и диагностических вмешательствах, лечении боли, восстановлении, замещении и поддержании жизненно важных функций организма в состояниях угрожающих жизни пациента и требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

21. Плановая медицинская помощь оказывается при проведении диагностических и лечебных мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью пациента.

Информация об изменениях:

Пункт 22 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

22. Специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в медицинских организациях и иных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в соответствии с Порядком направления пациентов в медицинские организации и иные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, предусмотренным приложением к Положению об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. N 796н2.

Информация об изменениях:

Пункт 23 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

23. Паллиативная медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. N 187н "Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению"3.

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 23.1 с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

23.1. Для повышения эффективности системы управления процессом оказания медицинской помощи взрослому населению в экстренной форме путем информационного взаимодействия, в том числе организации проведения консультаций и (или) участия в консилиуме врачей с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой4, в субъекте Российской Федерации создается дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии.

Заведующий группой анестезиологии-реанимации для взрослого населения (заведующий отделением анестезиологии-реанимации для взрослого населения, заведующий отделением анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения, руководитель Центра анестезиологии-реаниматологии для взрослого населения, заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи) медицинских организаций в субъекте Российской Федерации (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти), участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, или уполномоченное им лицо:

а) направляет в дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии запросы на проведение консультаций и (или) участие в консилиуме врачей с применением телемедицинских технологий;

б) ежедневно направляет в дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии информацию о нахождении в структурных подразделениях медицинских организаций по профилю "анестезиология и реаниматология" пациентов со следующими внезапными острыми заболеваниями, состояниями, представляющими угрозу жизни больного (далее - угрожающее жизни состояние):

шок тяжелой (III-IV) степени;

кома различной этиологии с оценкой по шкале комы Глазго менее восьми баллов;

массивная кровопотеря;

острое нарушение гемостаза;

острая недостаточность отдельных органов или систем тяжелой степени (острая сердечная и (или) сосудистая недостаточность, дыхательная недостаточность, церебральная недостаточность, печеночная, почечная или надпочечниковая недостаточность, панкреонекроз);

гнойно-септическое состояние (сепсис, перитонит, гнойный плеврит, флегмона);

расстройство регионального и (или) органного кровообращения, приводящее к инфаркту внутреннего органа или гангрене конечности;

эмболия (газовая, жировая, тканевая, тромбоэмболия) сосудов головного мозга, легких;

острое отравление химическими и биологическими веществами, включая лекарственные препараты, вызвавшее угрожающее жизни состояние;

различные виды механической асфиксии, последствия общего воздействия высокой или низкой температуры, высокого или низкого атмосферного давления (баротравма, кессонная болезнь), технического или атмосферного электричества (электротравма), вызвавшие угрожающее жизни состояние;

последствия других форм неблагоприятного воздействия (обезвоживание, истощение и иные), вызвавшие угрожающее жизни состояние.

24. После оказания медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" при наличии медицинских показаний и независимо от сроков, прошедших с момента развития критического состояния, пациенты направляются для медицинской реабилитации в специальные медицинские и санаторно-курортные организации.

Информация об изменениях:

Пункт 25 изменен с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

См. предыдущую редакцию

25. Медицинская помощь по профилю "анестезиология и реаниматология" оказывается в соответствии с приложениями N 1-18 к настоящему Порядку.

 

------------------------------

Информация об изменениях:

Приложение дополнено сносками 1-4 с 13 ноября 2018 г. - Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625Н

1 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 г., регистрационный N 29422, с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2016 г. N 33н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41353) и от 5 мая 2016 г. N 283н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2016 г., регистрационный N 42283).

2 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2015 г., регистрационный N 35821, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 2015 г. N 598н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 сентября 2015 г., регистрационный N 38847).

3 Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 мая 2015 г., регистрационный N 37182.

4Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 января 2018 г., регистрационный N 49577).

------------------------------