Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 919н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2018 г.

 

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 315н "Об утверждении Порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июня 2011 г., регистрационный N 21020).

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26512

 

Определено, как предоставляется медицинская помощь взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология".

Медпомощь включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику и лечение боли и болезненных ощущений у пациентов, выбор вида обезболивания, наблюдение за состоянием пациентов в пред- и посленаркозном периоде и др.

Помощь оказывается в следующих видах: первичная медико-санитарная; скорая, в т. ч. скорая специализированная; специализированная, в т. ч. высокотехнологичная. Это может делаться амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно и вне медицинской организации.

Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике боли при болезненных лечебных и диагностических вмешательствах, лечении боли, восстановлении, замещении и поддержании жизненно важных функций организма в состояниях, угрожающих жизни пациента.

Скорая, в т. ч. скорая специализированная, медпомощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

После оказания помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" при наличии показаний и независимо от сроков, прошедших с момента развития критического состояния, пациенты направляются для реабилитации в санаторно-курортные организации.

Установлены правила организации деятельности группы, отделения и центра анестезиологии-реанимации для взрослого населения, отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии. Закреплены их функции, стандарт оснащения и рекомендуемые штатные нормативы.

Прежний порядок утратил силу.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26512


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 апреля 2013 г. N 78/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск "Российской газеты" к подписчикам не поступал


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава России от 14 сентября 2018 г. N 625н

Изменения вступают в силу с 13 ноября 2018 г.