Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2069 О налогообложении услуг по передаче в пользование на безвозмездной основе объектов основных средств иным лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2069

 

Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие в силу осуществления уставной деятельности по передаче электрической энергии как территориальная сетевая организация владеет на праве хозяйственного ведения воздушными линиями электропередач, одним из конструктивных элементов которых являются опоры или виброопоры.

Виброопора воздушной линии электропередач сама по себе не относится к сооружениям, поскольку является всего лишь одним из элементов воздушной линии электропередач и пользование которой в части размещения объектов связи регулируется специальным законом - Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - ФЗ от 07.07.2003 г. N 126).

В соответствии с частью 3 статьи 6 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.

Из указанного Федерального закона не следует, что такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и что такие договорные отношения в обязательном порядке должны быть возмездными.

При этом виброопоры воздушной линии электропередач не передаются в пользование в целом, а предоставляются в пользование в части размещения объектов связи (ограниченное пользование).

В случае заключения такого безвозмездного договора вправе ли МУП руководствоваться следующим:

1. В соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитывать расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, и, кроме того, согласно ст. 252 НК РФ в связи с отсутствием объекта налогообложения не исполнять обязанности по исчислению и уплате налога.

2. В соответствии со статьей 146 НК РФ в связи с отсутствием объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость не исполнять обязанности по исчислению и уплате такого налога.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация предоставила в безвозмездное пользование другой организации виброопоры воздушной линии электропередач.

По налогу на прибыль организаций

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Таким образом, при предоставлении в безвозмездное пользование другой организации виброопор воздушной линии электропередач у организации не возникает расходов для целей налогообложения. При этом получающей данное имущество стороне необходимо включить стоимость такого пользования в состав доходов для целей налогообложения на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

По налогу на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Оказание услуг по передаче в пользование на безвозмездной основе объектов основных средств иным лицам является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Кроме того, операции по реализации услуг по передаче на безвозмездной основе товаров, непоименованных в вышеуказанном пункте 2 статьи 146 НК РФ, также признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.