Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2012 г. N 590н "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н" (утратил силу)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2012 г. N 590н
"О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н"

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3732; 2011, N 30, ст. 4586), пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 22, ст. 2754; N 27, ст. 3674) и подпунктом 5.2.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

Внести в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н (зарегистрирован Минюстом России 9 июня 2011 г. N 20963), изменения согласно приложению.


Министр

М.А. Топилин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2013 г.

Регистрационный N 26881


Приложение
к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ
от 12 декабря 2012 г. N 590н


Изменения,
вносимые в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н


1. Пункт 4 изложить в редакции:

"4. Аттестации подлежат рабочие места работодателя*, в том числе рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса (далее - вновь организованные рабочие места**), на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:

работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;

эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;

работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;

использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;

хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

2. Пункт 8 изложить в редакции:

"8. Сроки проведения повторной аттестации устанавливаются работодателем, исходя из следующего:

а) на рабочих местах, указанных в пункте 4 Порядка, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;

б) на рабочих местах, указанных в пункте 4 Порядка, где по результатам предыдущей аттестации условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), аттестация не проводится, за исключением случаев проведения внеплановой аттестации в соответствии с пунктами 47 - 51 Порядка.

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.

Датой начала проведения очередной аттестации является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

3. Абзац второй пункта 47 изложить в редакции:

"в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;".

4. Пункт 47 дополнить абзацем следующего содержания:

"в соответствии с предписанием, выданным работодателю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации)."

5. Подпункт 7 пункта 3 приложения N 3 к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда изложить в следующей редакции:

"7) в строке 021 - перечень используемых на рабочем месте оборудования (с указанием марки, регистрационного номера и года выпуска), материалов и сырья;".


_____________________________

* За исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

** Вновь организованное рабочее место должно быть определено в структуре организации соответствующей исполнительной технической документацией и локальными нормативными актами работодателя (акт приемки, штатное расписание, технологические инструкции, рабочие инструкции и другие документы).


Скорректирован порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлен перечень рабочих мест, подлежащих обязательной аттестации. Это те, на которых сотрудники работают с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами; эксплуатируют, обслуживают, испытывают, налаживают и ремонтируют их. Также под аттестацию подпадают рабочие места с источниками опасностей, способными навредить работнику. Их определяет аттестационная комиссия исходя из критериев оценки условий труда.

Кроме того, подлежат обязательной аттестации рабочие места в случае использования на них электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента, а также рабочие места сотрудников, занимающихся хранением, перемещением и (или) применением сырья и материалов.

Освобождены от обязательной аттестации рабочие места, на которых сотрудники исключительно заняты на персональных компьютерах и (или) периодически эксплуатируют настольные (единичные стационарные) аппараты копировально-множительной техники для нужд самой организации, а также иную офисную оргтехнику и бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Аттестация вновь организованных рабочих мест проводится не позднее 1 года с момента их создания (ранее к ней следовало приступить не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию). Вновь созданные рабочие места должны быть определены в структуре организации соответствующей исполнительно-технической документацией и локальными нормативными актами (акт приемки, штатное расписание, технологические и рабочие инструкции и др.).

Периодическая аттестация (раз в 5 лет) сохранена для рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для тех, где обязательны предварительные и (или) периодические медосмотры. Рабочие места, признанные по результатам предыдущей аттестации безопасными (оптимальными или допустимыми), повторно эту процедуру не проходят. Исключение - внеплановая аттестация по результатам государственной экспертизы условий труда. Потребовать внеплановую аттестацию могут также работники, профсоюзы и трудовые госинспекции.

Уточнен порядок заполнения карты аттестации рабочего места. В перечне используемого на нем оборудования рекомендовано приводить его марку, регистрационный номер и год выпуска.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2012 г. N 590н "О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 342н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2013 г.

Регистрационный N 26881


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 февраля 2013 г. N 33


Приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н настоящий приказ признан утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.